Томский политех вошел в суперкомпьютерный консорциум университетов России

На днях в Москве был подписан договор о вступлении Томского политехнического университета в Суперкомпьютерный консорциум университетов России

'ТомскийНа днях в Москве был подписан договор о вступлении Томского политехнического университета в Суперкомпьютерный консорциум университетов России.

Главной целью консорциума является разработка и обеспечение комплекса мероприятий, направленных на эффективное использование потенциала высшей школы для развития и внедрения суперкомпьютерных технологий в российском образовании, науке и промышленности.

Как сообщили СибДеПо в администрации Томской области, теперь ТПУ, как постоянный член консорциума, имеет право получать методическую помощь в организации и развитии суперкомпьютерных технологий в университете, знакомиться с образовательными программами, разрабатываемыми членами консорциума, участвовать в координации планов по развитию суперкомпьютерных мощностей университетов России, использовать суперкомпьютерные ресурсы консорциума для развития научно-образовательной деятельности университета. А также участвовать в обсуждении всех текущих вопросов на общих собраниях консорциума с правом решающего голоса.

Важность развития суперкомпьютерных систем отметил в своем обращении к Федеральному собранию и Президент РФ Дмитрий Медведев. «В России должен быть в полном объёме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолётов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком. И для завоевания здесь конкурентных позиций мы обязаны настойчиво работать…», — сказал глава государства.

Напомним, что Томский политехнический университет (ТПУ) первым из российских вузов стал обладателем суперкомпьютера производительностью 1 трлн. операций в секунду. Суперкомпьютер используется при проведении фундаментальных исследований в физике элементарных частиц, физике электронных пучков и переносе излучений, физике взаимодействия заряженных частиц с веществом, моделирование магнитных полей сложной формы. Кроме того, на суперкомпьютере разрабатываются геологические модели месторождений нефти и газа.

Президентом Консорциума является ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. На сегодняшний день в состав консорциума входят около 20 российских высших учебных заведений.

Комментарии

Рекомендуем