Томской области выделены квоты на высокотехнологичное лечение

Ежегодно более 3 тысяч жителей Томской области получают дорогостоящее лечение, стоимость которого нередко превышает миллион рублей

Томской области выделены квоты на высокотехнологичное лечение

На начало года для жителей Томской области выделено 2134 места (так называемые квоты) для получения высокотехнологичной помощи в федеральных медицинских учреждениях за счет средств федерального бюджета.

 

Как поясняют в департаменте здравоохранения Томской области, это количество не окончательное: ежеквартально Минздравсоцразвития России вносит коррективы в соответствии с потребностью граждан в высокотехнологичной медицинской помощи.

 

«Ежегодно более 3 тысяч жителей Томской области получают дорогостоящее лечение, стоимость которого нередко превышает миллион рублей, в профильных медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных центрах, — отмечает начальник департамента здравоохранения Ольга Кобякова. — Заявки на объемы высокотехнологичной медицинской помощи подают региональные власти. В результате работы с министерством из года в год объемы, выделенные для томичей, увеличиваются, и государственное задание перевыполняется».

 

В 2010 году, как сообщила Ольга Кобякова, плановое государственное задание было перевыполнено на 84 %. Вместо выделенных 1826 квот жители области получили лечение в 3353 случаях.

 

В 2011 году госзадание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России за счет ассигнований федерального бюджета получили шесть медицинских учреждений, расположенных на территории Томской области. Это НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики, Томский филиал научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России (лор-клиника), СибГМУ и клиническая больница № 81 в городе Северске.

 

По данным пресс-службы администрации Томской области, самые большое количество мест для жителей Томской области традиционно выделено в НИИ кардиологии — около 760, НИИ онкологии пролечит порядка 590 пациентов.

 

Получить направление на специальную комиссию при департаменте здравоохранения для решения вопроса о лечении в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи можно в любом лечебном учреждении Томской области. При этом пациент при необходимости может быть направлен на лечение в другой регион.

Комментарии

Рекомендуем