Торговля закисью азота приравнивается к торговле наркотиками

 

Закись азота, называемую в простонародье «веселящим газом», в основном используют в медицинских, технических и промышленных целях. Для этого она и изготавливается. Однако, побочный эффект от её вдыхания – безудержное веселье, привлекает жадную до употребления всяческих опьяняющих тело и разум веществ.

«В последнее время, особенно в молодежной среде, распространяется практика употребления так называемого «веселящего газа», — сообщает пресс-служба администрации Белова. — В качестве лекарственного средства его используют для ингаляционной анестезии в условиях стационара. В состоянии сжатого (сжиженного) газа закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном объемом 10 л), которые относятся к категории опасных грузов, поэтому их транспортировка, хранение и использование подразумевает не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специального разрешения на работу. 

Между тем в Интернете имеются многочисленные предложения по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». Подобная «продукция» под названием «кислородные шарики», или «воздух Ибицы» и т.д. позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная и популярная.

В Государственном реестре лекарственных средств, в качестве лекарственных препаратов с торговым наименованием «Азота закись», зарегистрирована продукция таких предприятий, как ООО «Торговый дом «Медицинский Газовый Сервис» (Вологодская область, рег. №ЛС-001797) и ООО «Стиролбиофарм» (Украина, Донецкая область, №П N016199/01). Данный газ, предназначенный для розничной продажи в целях личного потребления, не имеет обязательного подтверждения его соответствия требованиям безопасности. Поэтому лицам, осуществляющим продажу закиси азота гражданам – непосредственно и дистанционно – может быть инкриминировано совершение уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации по статье 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Кроме того, принимая во внимание агрессивное побуждение распространителей к активному и безмерному употреблению «кислородных шариков» и «воздуха Ибицы» в качестве «безвредных» аналогов наркотических средств, такие действия могут быть квалифицированы как преступления, предусмотренные статьей 230 УК РФ «склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Также в действиях лиц, осуществляющих подобную торговлю, могут усматриваться признаки административного правонарушения за «незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Ответственность за эти действия предусмотрена статьей 14.2 КоАП РФ об административных правонарушениях.

С целью пресечения и недопущения «свободной» продажи закиси азота в качестве «веселящего газа», специалисты Роспотребнадзора просят незамедлительно их информировать о выявлении подобных случаев».

 

Комментарии

Рекомендуем