Торговые наценки на хлеб и молоко ограничат

 

Депутаты Госдумы намерены внести в декабре законопроект об установлении предельных размеров торговых надбавок для магазинов на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости, такие как, например, хлеб и молоко.

Парламентарии подготовили поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», позволяющие на государственном уровне регулировать цены на продовольственные товары, сообщает «КоммерсантЪ».

При этом оговаривается, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены. Также законопроектом вносятся поправки, регулирующие права и обязанности поставщика и продавца. Согласно предлагаемым изменениям, в соглашении сторон договора поставки продовольственных товаров, за исключением отдельных видов сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, устанавливаемых правительством, может предусматриваться включение в его цену вознаграждения магазину. Однако размер такого вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

 

Комментарии

Рекомендуем