«Тотальный диктант» писали 30 тысяч человек в 35 странах

В акции приняли участие жители 180 городов по всему миру. Цифра может вырасти, так как мероприятие продолжается в Америке. 

Цель "Тотального диктанта" – привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности, повысить уровень и статус владения русским языком, ввести моду на грамотность. Впервые проект был реализован в Новосибирске в марте 2004 года по отрывку из «Войны и мира» Льва Толстого. В последующие годы авторами текста становились Дмитрий Быков, Борис Стругацкий и Захар Прилепин.

Текст для «Тотального диктанта» в этом году писала Дина Рубина. Это привело к скандалу в России. Губернатор Ульяновской области счёл текст писательницы неподходящим, поэтому в регионе его заменили на текст о художнике Аркадии Пластове.

Организаторы мероприятия выразили своё возмущение: смысл «Тотального диктанта» в том, что все пишут один текст. Таким образом, в Ульяновской области результаты проверки не будут засчитаны.

Основные принципы «Тотального диктанта»: абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии. Об этом пишет ИА Русновости.

Комментарии

Рекомендуем