«Тотальный диктант» в Кемерове прошел с аншлагом (фото/видео)

Только в головной вуз КемГУ проверить знание русского языка сегодня пришли около 600 человек. Примерно столько же писало диктант в прошлом году, но во всём Кузбассе.

Желающие принять участие в «Тотальном диктанте» заняли три университетские блочные. В одной из них находился корреспондент Sibdepo.ru. После объяснения правил тотального диктанта собравшиеся посмотрели видео с Захаром Прилепиным: автор зачитал свой текст. Затем преподаватель КемГУ в удобном темпе начала диктовать.

Диктант из 306 слов блочная писала около часа. «Для кого-то этот текст был сложным, для кого-то не очень, — говорит доцент кафедры русского языка филологического факультета Марина Чабаненко. — В прошлом году некоторые сказали: почему такой трудный был диктант, а некоторые: почему такой лёгкий? Поэтому трудно сказать, сложный диктант или простой. В зависимости от того, какая база, какие знания, когда школу закончил, когда —  университет. Писали филологи и журналисты — думаю, им было проще. На мой взгляд, реальный текст. Орфография нетрудная, а вот пунктуация была сложнее».

Стоит отметить, что в тексте Прилепина было довольно много места для вариативной пунктуации. Например, в одном и том же случае допускалось как тире, так и двоеточие. По словам Марины Геннадьевны, при проверке работ авторские знаки будут учитываться и за ошибку не посчитаются. 24 апреля на сайте totaldict.ru носители русского языка смогут узнать, насколько справились с диктантом. А 4 мая кемеровчане получат сертификат с оценкой — для этого нужно будет прийти в КемГУ. Здесь же 17 мая будут поощрять самых грамотных по версии «Тотального диктанта». Подарки для них предоставит «СДС Медиахолдинг». 

Комментарии

Рекомендуем