Трагедия пойдет в зачет?

Произошла страшная авария, в результате которой погибли 4 человека и 13 были травмированы. Погибшие – полицейские, а точнее, сотрудники органов внутренних дел. Большинство травмированных – тоже. Какое отношение имеет трагедия к профессиональной деятельности погибших и травмированных? – я не знаю. Но лично у меня сложилось впечатление, что имеет.

И вот почему. Спустя всего несколько часов после трагического ДТП в Прокопьевском районе, где в аварию попала «газель», перевозившая полицейских в кемеровских учебный центр, пресс-служба областного управления МВД сообщила, что главный кузбасский полицейский Юрий Ларионов распорядился провести среди полицейских-водителей зачеты по… знанию правил дорожного движения.

Не знаю как у кого, но у меня возникает вопрос: Юрий Николаевич, а вы что, сомневаетесь в профессионализме ваших подчиненных? Или в том, что они получили водительские удостоверения законным путем, а значит, не знают ПДД? Или в регламенте получения «прав», установленном государством сомневаетесь?

Ни в коем случае не хочу я спекулировать на той трагедии, что случилась во вторник. Но и не хотел бы, чтобы другие спекулировали и устраивали показуху. По-моему, действительно странно: зачем проводить какие-то зачеты, вряд ли имеющих официальную законодательную базу. Ведь если Ларионов проверит своих водителей, то вполне логично, что однажды кто-нибудь предложит проверить вообще всех водителей после очередного страшного ДТП. А по какому праву?

К чему я все это пишу? Да к том, что дорога – штука очень опасная. Сам ехал недавно по трассе и боялся слететь в кювет на очередном участке, покрытым льдом.

Да, авария случилось. Да, погибли люди. Но ведь это случайность. В которой наверняка есть виноватый. Согласно озвученной уже информации теми же полицейскими — это водитель Рено. Так причем здесь погибший водитель полицейской «газели»? Или все-таки причем?

В данном случае, как мне кажется, имеет место не больше, чем попытка сымитировать «бурную деятельность», что-то сделать в условиях, когда ничего сделать нельзя. Просто поздно уже. Так стоит ли. Может быть, просто достойно похоронить погибших людей, вылечить травмированных, наказать виновного (по решению суда) и постараться сделать так, чтобы таких аварий было как можно меньше.

И еще. Вместо P.S.

Полицейское ведомство посредством своей пресс-службы сообщило буквально следующее: «начальником регионального полицейского Главка было принято решение об оказании семьям погибших сотрудников всесторонней помощи». Однако в самой пресс-службе не смогли прокомментировать, что же именно скрывается за словами «всесторонняя помощь». Уверен, что если полицейское руководство бросит силы на то, чтобы реально помочь родственникам погибших, толку будет больше, нежели от проведения непонятных и невнятных зачетов.

Комментарии

Guest23
2013-04-03 01:35:08
Люди, проехавшие этот участок уже откомментировали: в этом месте "лучшая в России" автодорога первой категории разбита до состояния технологической углевозки. Предположу, что именно по этой причине, пытаясь увернуться от ямы, "Логан" пошел на обгон "Газели" по обочине. И В такой ситуации точно может случиться все что угодно. Потом, самое главное, - с какой же скоростью шла "Газель", если при падении на бок, у нее сорвало крышу. Явно больше сотни. А ведь "Газель" весьма небезопасный автомобиль. И может лучше вместо дополнительного инструктажа и зачетов по ПДД, отдать приказ о запрете движения на "Газелях" выше 80 км/час (что за спешка при командировке в учебный центр!?), и обязательном пристегивании.
Игорь Рожков
2013-04-03 12:34:10
А еще странно то, что почему-то полиция заговорила о том, что водитель"газели" много лет за рулем и никогда (НИКОГДА!!!) не нарушал ПДД. Во-первых, насколько реальна такая ситуация? а во-вторых, причем здесь опытность водителя? Я уже говорил об этом в блоге. Ну в самом деле. При чем здесь опыт. Ведь вину устанавливают не глядя на опыт и наличие погонов на плечах. Ведь так? или я ошибаюсь?
Нина
2013-04-03 18:51:14
Я с Вами, Игорь, согласна. Сама сразу же обратила внимание на то, что полиция озвучила тот факт, что водитель Газели очень опытный водитель, а вот водитель Рено имеет стаж всего полгода. Я думаю, что не просто так. Намёки нам делают.А Вы знаете, что в пожилом возрасте и реакция уже не та, да и, чего скрывать, заторможенность имеет место быть, своего рода сонливость. Так что, в данном случае, опыт вождения за рулём - это ещё не всё. Ну а то, что этот водитель НИКОГДА не нарушал ПДД, так ведь это НИКОГДА - в руках милиции-полиции. Это моё предположение. И про крышу. Тут в комментарии к одной из новостей кто-то зло возмутился, что крышу не сорвало, а её срезали, когда доставали пострадавших. Только разницы-то от этого? 

Рекомендуем