Трагедия в Кемерове побудила депутатов Госдумы взяться за безответственных родителей

Поводом для обсуждения вопроса об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних, к которому депутаты Госдумы намерены обратиться уже осенью, стала в том числе трагедия, произошедшая 1 июля этого года в Кемерове. Тогда пятилетний Тимофей Каминиченко остался дома один и выпал из окошка пятого этажа.

Информацию о намерении обсуждать в Госдуме этот вопрос сообщили «Известия». В числе прочих недавних трагических историй была упомянута и история Тимофея Каминиченко. Также речь шла о похищенном в июне и затем убитом во Владимирской области пятилетнем Богдане Прахове, который также находился на улице один. 15 июля в поселке Новиковка Асиновского района Томской области местная жительница оставила в доме трех детей. Пока мамы не было, один из малышей погиб в электропечи. 19 июля в Гафурийском районе Башкирии произошел пожар, в котором заживо сгорели два ребенка: одному из них было два года, другому — четыре. Детей также оставили одних.

Депутаты уверены, что необходимо срочно рассмотреть вопрос об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних. В первую очередь парламентариям предстоит обсудить вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут оставаться без родителей. Хотя и тут не всё так однозначно — это понимают и депутаты.

«Очень важно не пережать ситуацию, потому что дети в возрасте 12-14 лет самостоятельно ходят в музыкальную или художественную школу. Нет необходимости вводить запреты, которые поставят крест на занятиях детей в системе дополнительного образования, — пояснила «Известиям» депутат Ольга Баталина. — Не у всех родителей есть возможность встречать детей, тем более если школа расположена рядом. Кроме того, ни один закон не сможет описать все случаи — на каком расстоянии должен находиться объект или сколько времени ребенок может находиться один».

Известно, что депутаты планируют взять за основу опыт других стран. Например, США, где нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребенок ходит без взрослых, например, до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома.

Комментарии

Рекомендуем