Транспортники Кемерова и Новокузнецка просят увеличить стоимость проезда, но не могут обосновать своё желание

Представители кемеровских пассажирских автотранспортных предприятий, как и их новокузнецкие коллеги, неоднократно обращались в областной Департамент цен и тарифов с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте.

Об этом Сибдепо сообщили в пресс-службе  горадминистрации Кемерова. Последний раз транспортники города обратились в департамент в декабре. В том числе они аргументируют свою позицию увеличением стоимости ГСМ на четверть.

Напомним, что последнее увеличение стоимости проезда произошло совсем недавно: с 1 ноября сего года проезд подорожал на рубль в пассажирском транспорте, кроме маршрутных такси в Новокузнецке и Кемерове.

О том, что по этому поводу думают в Департаменте цен и тарифов Кемеровской области, Сибдепо рассказала и. о. начальника департамента Наталья Лобач.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 3.2.1. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 29.06.2010 №265 «Об утверждении административного регламента департамента цен и тарифов Кемеровской области исполнения государственной функции по осуществлению государственного регулирования цен (тарифов)», чтобы департамент рассмотрел просьбу транспортников, нужно не только заявление от них, но и «основания обращения, предложения об изменении уровня тарифа», расчетные материалы и иные документы на бумажном носителе (в подлинниках или заверенных заявителем копиях) и в электронном виде (при необходимости). Другими словами, необходимо предоставить экономически обоснованные расчеты и подтверждающие документы.

«Директор НП «Автолайн» и Председатель Совета НП «Союз частных перевозчиков» письмом б/н от 03.08.2012 обращались в департамент цен и тарифов Кемеровской области с заявлением о необходимости повышения стоимости проезда на маршрутных такси в г. Новокузнецке, — сообщает Наталья Лобач. — Однако в нарушение Регламента заявление поступило не от хозяйствующего субъекта, и  в обращении отсутствовали экономически обоснованные расчеты и подтверждающие документы. Департаментом было отказано в принятии документов к рассмотрению и направлен запрос заявителю о необходимости предоставить обращение в соответствии с действующим Регламентом. Кроме того, сообщалось, что заявитель должен представить экономическое обоснование необходимости увеличения действующих предельных тарифов на проезд пассажиров в маршрутных такси и предоставить документы, подтверждающие фактически понесенные затраты. Перечень документов, необходимых для представления в качестве экономического обоснования увеличения стоимости проезда, был изложен в запросе. 

По состоянию на 25.12.2012 запрашиваемая информация не представлена в департамент цен и тарифов Кемеровской области. Также не поступали  в департамент заявления каких-либо других хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров на территории Кемеровской области, об увеличении стоимости проезда с приложением экономически обоснованных расчетов и подтверждающих документов.

В настоящее время департаментом цен и тарифов Кемеровской области  разработаны проект постановления «Об утверждении административного регламента исполнения департаментом цен и тарифов Кемеровской области государственной функции по установлению тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта)», а также  Методические указания по расчету тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении на территории Кемеровской  области, которые размещены для независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте департамента depcen.kemobl.ru. Данные документы будут подписаны после окончания процедуры согласования. Однако перечень документов, необходимых для установления тарифов, не изменится. Данный перечень организации-перевозчики могут использовать для подготовки обращения в департамент цен и тарифов Кемеровской области».

Комментарии

Рекомендуем