Транспортные прокуроры наказали новокузнецких железнодорожников

 

Новокузнецкий транспортный прокурор выявил нарушения  в деятельности ОАО «Предприятие вагонов-ресторанов», которые ущемляли права работников.

 

Нарушения касались обеспечения работой, обусловленной трудовым договором, а также предоставления установленных государством соответствующих гарантий и компенсаций в период отсутствия работы по причинам экономического и организационного характера.
Так, в период с сентября 2011 по февраль 2012 года общество фактически не осуществляло производственную деятельность, в связи с чем не могло обеспечить своих работников работой, предусмотренной трудовым договором. В нарушение требований ст. 7, пп. 1, 2 ч. 2 ст. 22, п. 5 ч. 1 ст. 165 Трудового кодекса РФ организационно-распорядительные документы об объявлении простоя в ОАО «Предприятие вагонов-ресторанов» до февраля 2012 года не издавались, ввиду чего режим работы и порядок оплаты труда работников предприятия не были определены. 
Кроме того, в распоряжении генерального директора общества, устанавливающем график работы предприятия в период простоя, вопреки требованиям ст. 91, 100, 107 Трудового кодекса РФ не определена нормальная продолжительность рабочего времени, в том числе время отдыха в выходные дни. В связи с этим на незаконный правовой акт принесен протест, по результатам рассмотрения которого локальный правовой акт приведен в соответствие с требованиями закона. 
По фактам выявленных нарушений закона генеральному директору ОАО «Предприятие вагонов-ресторанов» внесено представление, которое рассмотрено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа привлечено должностное и юридическое лица.

 

 

Комментарии

Рекомендуем