Треть россиян может потерять работу из-за роботов

При этом новые технологии не создадут резкий рост безработицы в стране.

Из-за развития современных технологий и внедрения роботов в производство, треть жителей России – 75 млн человек — может остаться без работы до 2020 года. При этом данная ситуация не приведёт к резкому росту безработицы в стране. Благодаря развитию тех же технологий, в России появится 133 млн новых рабочих мест. Соответствующий прогноз заложен в докладе «Будущее рабочих мест 2018», выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — цитирует Lenta.ru заявление партнёра Strategy Partners и руководителя проекта в РФ Алексея Праздничных.

По его словам, к 2025 году на производстве роботы будут выполнять больше задач, чем люди. Но опасение, что роботы лишат людей работы, не обоснованы, ведь они могут взять лишь часть обязанностей на себя, но полностью заменить человека не смогут.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем