Третьей мечети в Новокузнецке не будет

Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции мэр города Валерий Смолего. Ранее представители местного мусульманского сообщества сообщали о том, что при поддержке администрации Новокузнецка им выделено 2 Га земли под строительство мечети в Заводском районе. Данная информация была негативно воспринята частью новокузнечан.

Так, в интервью, опубликованном на сайте местной религиозной организации мусульман города Новокузнецка 31 декабря 2012 года ее имам Амиржан-Хазрат Ризоев на вопрос о строительстве мечети отвечает следующее. «Благодаря Всевышнему Господу и поддержки со стороны Муфтията и Администрации Кемеровской области и администрации города Новокузнецка, под строительство комплекса мечети нам была выделено более двух гектар земли в Заводском районе. Среди двух предложенных проектов известного кузбасского архитектора Виктора Усольцева мы остановились на проекте, предусматривающем четыре минарета. Этот проект также предусматривает строительство целого комплекса зданий: кроме самой мечети будет построен административный корпус и медресе. Место выделено рядом с удобными транспортными коммуникациями. В настоящее время проводятся геолого-изыскательские работы и готовится рабочий проект. Работы по строительству начнутся летом 2013 года». При этом имам отметил, что спонсорских средств, за счет которых планируется построить мечеть, пока нет.

Часть новокузнечан восприняло информацию о строительстве мечети негативно. В частности, местный «Русский патриотический клуб» даже обратился с соответствующим заявлением в администрацию города. В своем обращении представители организации опираются на статистические данные. «Мы считаем, что городские власти должны руководствоваться в своих действиях, при разрешении проблем религиозных организаций в нашем городе, принципом равенства конфессий перед законом с непременной оглядкой на то обстоятельство, что Кузбасс или Новокузнецк не являются местом коренного проживания мусульманского населения (как, например, Татарстан или Башкирия), а исконные народы нашего региона – шорцы и телеуты – ислам не исповедуют вовсе <…>. Всё мусульманское население Кемеровской области составляет около 80 000 человек, на которые приходится 17 мечетей или 4700 прихожан на одну мечеть. На 40 000 мусульманского населения Новокузнецка приходится две мечети или одна мечеть на 20 000 мусульман. Это совсем не мало, как может показаться, если учитывать то обстоятельство, что на 500 000 христианского населения города приходится 15 храмов или один храм на 33 000 христиан. При этом мечеть в Орджоникидзевском р-не наполовину пуста».

Сегодня Валерий Смолего дал официальный ответ по поводу строительства мечети. По словам мэра, переговоров в городе на этот счет не ведется – строить третью мечеть не планируется. В пресс-службе городской администрации подчеркнули, что информация об открытии третьей мечети в городе распространялась на уровне слухов.   

Комментарии

Guest
2013-04-07 03:40:39
Победа
Марьям
2013-10-25 00:41:14
Жаль. Хотелось бы, чтобы была большая красивая мечеть, глядя на которую сердце радовалось бы.
Ибрагим
2013-10-25 13:36:45
Хорошо. Не хотелось бы смотреть на красивую мечеть , что бы сердце болело.Лучше православный храм сделать.

Рекомендуем