Три убийства и один налет

Юный подонок в свои 18 лет успел убить трех человек и совершить вооруженный налет. В кровожадного молодчика он превращался после употребления алкоголя.
Преступника, судя по всему, подвела неопытность и молодость, которой особенно свойственно тщеславие от совершенных «подвигов». Не исключено, что не болтай Сарин лишнего, не удалось бы раскрыть его дерзкие преступления. Но злодей начал бахвалиться убийством двоих бомжей.
Убили и сожгли…
Все началось с того, что жители на улице Разведчиков в Новокузнецке обнаружили за гаражами два сожженных трупа бомжей. По соседям пошли разговоры, пересуды: кто и за что мог убить их, возможно, кому-то неприятных, но по большому счету безобидных бродяг. И тут Сарин не сдержался: рассказал соседу о том, что злодеяния – его рук дело.
Вот выдержка из свидетельских показаний кузбасскому следователю Следственного комитета России одного из соседей Сарина, с которым тот поделился своей тайной: «Примерно через месяц или 1,5 месяца, точной даты он сейчас не помнит, он и Сарин, как обычно, сидели в беседке во дворе его дома. Кроме него и Сарина никого в беседке не было. Они сидели и разговаривали обо всем. Случайно разговор зашел об убийстве лиц БОМЖ в сентябре. Сарин, находившийся в трезвом состоянии, сказал ему, что это он убил этих БОМЖей. Об этом он сказал своей обычной интонацией, как если бы речь шла о будничных делах. Также Сарин ему сказал, что после убийства БОМЖей он закидал их бумагой и поджёг. Других подробностей случившегося, каким образом Сарин причинил смерть БОМЖам, один или с кем-то, по какой причине их убил, Сарин ему не рассказывал, а он у него об этом не спрашивал, поскольку решил, что ему этого знать ни к чему, чтобы избежать проблем».
Поведал о содеянном Сарин и другим знакомым, вдаваясь в мельчайшие детали произошедшего. Вот еще свидетельские показания: «…Также Сарин сказал, что мужчину они забили сразу. Чем мужчине наносились удары, по каким частям тела и сколько ударов, Сарин не уточнял. Единственное, что он сказал, что они их пинали. Также, по словам Сарина, они до смерти избивали женщину. Подробности Сарин также не сообщал. Он только сказал, что впоследствии женщине он перерезал горло. Чем он это сделал, жива ли была женщина в этот момент или нет, он не уточнял. После Сарин и еще кто-то, тот, кто был с ним, облили уже мертвых мужчину и женщину чем-то горючим и подожгли, а сами стояли и, как сказал Сарин, «радовались».
Что же послужило причиной для столь жестокого преступления? Как выясняется, повод был ничтожным. Пьяный Сарин и его знакомый забрели за гаражи по малой нужде. И там же, на свою беду, находились два бомжа – мужчина и женщина. По какой причине неизвестно, но «обитатели теплотрасс» стали ругаться на незваных гостей, забредших к ним не с самыми благими намерениями. Но именно эти действия и вызвали ярость Сарина, закончившуюся смертью двух человек.
По словам подельника Сарина, несовершеннолетний юноша не догадывался, чем может закончиться мелкая ссора с бомжами. А произошло, по его словам, следующее: «…отошли за сараи, расположенные по ул. Мурманская г. Новокузнецка, чтобы сходить в туалет. Там в них стали чем-то кидать два лица БОМЖ и оскорбляли грубой нецензурной бранью. Этими БОМЖами были мужчина и женщина… я ударил мужчину БОМЖ рукой в лицо один раз. Тот сразу упал и я нанес несколько ударов ногами по телу мужчины… я стал отходить от мужчины и обратил внимание на Сарина, который в это время прыгал на этой женщине ногами… затем вернулся (на место преступления. – Прим. автора) и увидел, что Сарин наносит удары по голове лежащего мужчины кирпичом. Я снова попытался остановить его, потянув его за надетую на нем олимпийку, которая от натяжения затрещала. Вместе мы пошли от места избиения. Я испугался и хотел уничтожить следы. Для этого нашли бумагу в каком-то сарае и решили сжечь тела мужчины и женщины. На тот момент я знал, что БОМЖи мертвы, поскольку женщина не подавала признаков жизни, а голова мужчины была обезображена… После того, как нашли бумагу, то положили тела мужчины и женщины друг к другу, забросали их бумагой и подожгли, после чего ушли оттуда… Я очень нервничал, сильно переживал по поводу случившегося, заикался, меня всего трясло».
90 дней до смерти
Если подельник Сарина якобы переживал, то 18-летний убийца, видимо, воспринял произошедшее более хладнокровно. Настолько, что менее чем через месяц Сарин опять убивает человека. И тоже по пьянке. На этот раз жертвой молодого новокузнечанина стал посетитель кафе «Экспресс». Преступлению также предшествовала ссора.
Сарин с компанией отдыхал в кафе. Здесь же за соседним столиком сидела другая компания. И в той и в другой выпито было уже прилично. В один из моментов знакомая Сарина посмотрела на женщину за соседним столом и засмеялась. Та приняла смех на свой счет. А потому, подогретая алкогольными парами, решила тут же выяснить отношения. «Разборки» между женщинами быстро переросли в выяснение отношений между их спутниками. Началось все со словесной перепалки, затем Сарин ударил одного из мужчин, потом они решили выйти из кафе для продолжения «разговора». А вот чем он закончился. Показания свидетеля произошедшего: «в это время (когда свидетель вышел на улицу из кафе. – Прим. автора) потерпевший находился на проезжей части. Он лежал на асфальте, в каком положении – я не рассмотрел. Возле потерпевшего находился Сарин. Он наносил удары ногой в область головы, при этом ногой он ударял сверху вниз по голове потерпевшего. Всего не менее пяти ударов…»
Стоит отметить, что мужчина, будущая жертва Сарина, оказался, во-первых, не из робкого десятка, а во-вторых, физически крепким. Так что Сарину удалось справиться с ним благодаря помощи своего очередного подельника, который напал на представителя конфликтующей стороны неожиданно, в прыжке ударив его по голове стеклянной бутылкой.
Согласно выводам экспертов, смерть потерпевшего «наступила от тупой травмы головы в виде диффузного аксонального поражения головного мозга». Однако между избиением рядом с кафе «Экспресс» и моментом, когда избитый мужчина умер, прошло 90 дней. Тем не менее эксперты однозначно установили, что причиной его гибели стала именно та драка.
Смелая почтальон
Многие из опрошенных в рамках уголовного дела, начиная от матери и заканчивая его шапочными знакомыми, отмечали, что Сарин был достаточно спокойным и даже миролюбивым человеком. Но стоило ему немного выпить, как поведение менялось до неузнаваемости. Он превращался в агрессивного, озлобленного злодея.
Косвенное тому подтверждение – рассказ матери Сарина о том, как в результате томографии головного мозга было выяснено, что у Сарина «слабые сосуды головного мозга, и если он получит сильный удар по голове, он может умереть… ему противопоказано употреблять спиртное. Сарин сам ей признавался, что когда выпьет спиртного, то ему «сносит крышу», т. е. не может контролировать свои действия, а когда трезвеет, то может ничего не помнить или помнить, но смутно».
Возможно, таким образом мать невольно или вольно пытается оправдать своего сына в совершении жестоких убийств. Однако третье злодеяние никак не вяжется со «сносом крыши» в пьяном угаре.
Сарин и на этот раз третий его подельник решили напасть на почтальона почтового отделения №86, которая разносила пенсию. Для совершения преступления бандиты запаслись масками и сигнальным пистолетом «Страж». Для начала они выяснили точную дата, когда почтальон разносит деньги пенсионерам. Затем установили за ней слежку и решили напасть на работника почты на одном из «адресов» – в доме, где проживает пожилой человек.
Злодеи дождались, когда почтальон войдет в частный дом, а затем ворвались туда и потребовали отдать деньги. Ситуацию для разбойников несколько осложнил тот факт, что маленький внук пожилой женщины, которой принесли пенсию, заметил людей в масках еще на подходе к дому. Он находился в это время на улице. Забежав домой, мальчик закричал «во дворе их дома стоят два мужика в масках и у них пистолет».
Нескольких секунд хватило, чтобы почтальон успела спрятать деньги, которые оставались у нее на руках, в шкаф в одной из комнат дома. Для того чтобы злоумышленникам узнать, где именно лежат деньги, пришлось повозиться.
Стоит отметить, что работник почты оказалась смелой женщиной. Она не только догадалась спрятать пакет с деньгами, но оказала некоторое сопротивление нападавшим. Более того, провела «разведку боем»: в тот момент, когда один из молодчиков повалил ее на пол и начал избивать, она умудрилась выхватить у него из рук пистолет. Это была не просто и не столько самооборона, сколько попытка прояснить ситуацию. Женщина, схватив пистолет, направила его в пол и нажала на спусковой крючок. Раздался щелчок затвора, но выстрела так и не последовало. Почтальон поняла, что пистолет не заряжен.
Поэтому, когда нападавшие приставили оружие к голове одного из детей, находившихся в доме, и потребовали сообщить, где спрятаны деньги, почтальон закричала, что оружие не заряжено и бояться нечего.
Но перепуганные домочадцы указали на шкаф. Разбойники схватили пакет, в котором было более 70 тысяч рублей, и скрылись с места преступления. Тот факт, что никто не погиб во время этого нападения, стоит, видимо, считать счастливой случайностью.
…Юрий Сарин получил за свои злодеяния 9 лет 6 месяцев лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии общего режима.
(Имя и фамилия преступника изменены)

Комментарии

Рекомендуем