Троих кемеровчан осудили за разбойное нападение

Преступление совершили несовершеннолетние в возрасте 15 и 17 лет..

В Кемерове троих жителей признали виновными в разбойном нападении. На момент преступления осуждённые не были совершеннолетними. Одному участнику было 17 лет, а двум другим — по 15, сообщили Сибдепо в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Следователи установили, что в мае прошлого года на тот момент ещё 17-летнему молодому человеку от неизвестного поступило предложение заработать деньги. Нужно было снять с автомобилей 10 колес. Подростку пообещали две тысячи рублей за каждое колесо. Злоумышленник согласился и нашёл себе двух сообщников.

Группа несовершеннолетних обсудила план действий и распределила роли. В распоряжении у компании было оружие для страйкбола, которое принёс один из участников. Во дворе Рудничного района преступники присмотрели автомобиль и решили угнать транспортное средство, чтобы потом продать его по запчастям.

«Водитель, заметив группу молодых людей, заблокировал двери. Один из подростков, вооружённый автоматом для игры в страйкбол – внешне полная копия автомата Калашникова, через стекло наставил его на водителя. Воспринимая угрозу реально, водитель разблокировал двери и вышел», — сообщили в ведомстве.

Когда злоумышленники сели в машину, то обнаружили девушку, сидящую на заднем сидении. У неё забрали сумку, телефон и вывели на улицу. Завести машину сами подростки не смогли и заставили водителя сделать это. Далее преступники скрылись с места преступления.

Угнанную машину сотрудники ГИБДД заметили в Кировском районе. После продолжительной погони  автомобиль наехал на бордюр и остановился. Виновных задержали. В результате наезда на препятствие сработали подушки безопасности. Один из участников получил перелом руки.

Ранее никто из осуждённых не привлекался к ответственности и не попадал в поле зрения правоохранительных органов, семьи благополучные. Пятнадцатилетние подростки сотрудничали со следствием. Родители одного из них возместили часть оказанного ущерба. Третий участник, который выступал организатором преступления, так и не признал свою вину.

Суд приговорил всех трёх к условному лишению свободы от трёх с половиной до двух лет с испытательным сроком 2 года.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем