Трудолюбивый, без вредных привычек, семьянин: как выглядит взяточник

Университет Генпрокуратуры составил профиль среднестатистического взяточника.

Генпрокуратура составила портрет среднестатистического взяточника. Как пишут «Ведомости», данные были получены в результате опроса осужденных по статьям о коррупции. Официальный представитель ведомства Александр Куренной отметил, что черты реальных коррупционеров не соответствуют традиционным представлениям о них. В большинстве случаев люди думают, что взяточники меркантильные, корыстолюбие, бесконечное властолюбие. Но исследование не подтвердило наличие негативных черт у коррупционеров.

Всё оказалось с точностью да наоборот: взяточники – это люди активные, энергичные и инициативные. Они очень целеустремленны, коммуникабельны, стрессоустойчивы, трудолюбивы, умеют контролировать себя, готовы к командной работе. Кроме того, у взяточника, как правило, есть высшее образование, жена и дети. У него нет вредных привычек, а средний возраст коррупционера – 40 лет, и он мужчина.

С мотивами взяточничества тоже не всё так просто. Большинство признались, что в коллективе было принято «брать», поэтому никто на это внимания не обращал. Только некоторых на преступление толкнул невысокий достаток. У других была потребность в самоутверждении или повышении авторитета, корпоративная солидарность и даже месть руководству. Что самое интересное, коррупционеры осознают проблему взяток и ставят её на второе место, тогда как остальные россияне – на девятое в списке серьёзных проблем страны.

Текст: Карина Миллер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем