Трёх кузбассовцев наказали за мошенничество с акциями «Распадской»

Наталья Схоменко, Константин Дитковский и Людмила Огнева причинили ущерб на сумму 22,9 миллионов рублей.

Несколько лет, а именно с 2008 по 2010 годы, злоумышленники похищали акции работников шахты «Распадская». Всё началось после того, как работница предприятия-регистратора Огнева сообщила Схоменко фамилии акционеров, их паспортные данные, адреса мест жительства и количество акций на именных счетах. За разглашение этой информации Огневой заплатили 90 тысяч рублей.

Используя полученные сведения, супруги Дитковский и Схоменко изготавливали поддельные документы и на их основании регистрировали переход права на акции с собственников на вымышленных лиц, а затем переоформляли их на себя. Позже ценные бумаги продавались, а вырученные деньги мошенники забирали себе. Чаще всего похищались акции умерших, пропавших без вести или уехавших в отдалённые регионы страны работников шахты. Всего махинаторы совершили 15 преступлений.


Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в суде Огнева признала вину, а супруги — нет. В итоге накануне Схоменко и Дитковского приговорили, соответственно, к 3,5 и 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Огневой же дали 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года, а также 2 года ограничения свободы, штраф в размере 180 тысяч рублей и лишение права заниматься деятельностью по ведению реестра ценных бумаг сроком год и 10 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии

Рекомендуем