ЦБ повысил ключевую ставку

Решение о повышении ставки до 7,5 % связано с ростом инфляции.

Сегодня на заседани Совета директоров ЦБ было принято решение о повышении процентной ставки до 7,5 процента годовых, сообщает «Интерфакс». Это первое повышение за последние полтора года, и, по сообщению регулятора, оно связано с усилением проинфляционных рисков.

Как отмечает ЦБ, возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, и уже к концу года темпы прироста потребительских цен могут достигнуть 4,4 %. При этом годовая инфляция может составить 5-5,5 % на конец 2019 года.

Эти прогнозы существенно выше предыдущих прогнозов ЦБ, согласно которым инфляция должна была превысить показатель 4 % только в начале 2019 года из-за повышения НДС, а затем снова вернуться в «границы» 4 %.

По данным «Интерфакса», в 2017 году ключевая ставка ЦБ составляла 10 % годовых, однако уже к июлю 2018 она была снижена до 7,25 % и обсуждалась возможность понижения ставки до 7 %, но совет директоров ЦБ летом принял решение о сохранении ставки.

Как говорится в сообщении банка-регулятора, ЦБ и в дальнейшем будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки и обсуждать это на заседаниях Совета директоров. Таких заседаний в 2018 году будет ещё два – в октябре и декабре.

Напомним, недавно на ВШЭ глава одного из самых крупных банков России, Сбербанка, Герман Греф заявил журналистам о необходимости повышения ипотечной ставки и ставки по потребительским кредитам из-за нестабильной ситуации на рынке. При этом в банке рассматривают возможность еще одного нововведения – увеличения возрастной планки для заемщиков.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем