ЦБ РФ будет блокировать опасные сайты за один день

Соответствующее соглашение было подписано в конце 2016 года.

Российский Центральный банк будет блокировать опасные сайты за один день. ЦБ РФ получил принципиально новое оружие для борбы с вредоносными сайтами, сообщают «Известия».

По данным издания, благодаря особому статусу компетентной организации банк теперь может выявлять сайты, распространяющие вредоносные программы, а также ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты.

Информацию о виртуальных ворах ЦБ РФ будет передавать координационному центру (КЦ) национального домена сети. Это позволит максимально быстро блокировать опасные сайты. По сути, банк будет закрывать подозрительные ресурсы фактически самостоятельно. Соглашение сроком на три года было подписано в конце 2016 года.

«Ранее ЦБ отправлял жалобы в другие компетентные организации, но это не совсем логично, ведь он является банковским регулятором. Теперь работа регулятора ускорится, поскольку они получили возможность напрямую отправлять письма регистраторам с просьбой заблокировать домен», — цитирует издание гендиректора КЦ Андрея Воробьева.

По мнению экспертов, получение ЦБ РФ новых возможностей — важный шаг в борьбе с кибермошенниками.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем