Центральная ТЭЦ Новокузнецка станет собственностью муниципалитета

Городская администрация выкупает её у волгоградского ОАО «Оптовая электрическая компания».

В ближайшем будущем Центральная ТЭЦ Новокузнецка станет собственностью города: муниципалитет принял решение о покупке предприятия. В одном из своих выступлений глава Новокузнецка прокомментировал это решение следующим образом: «ТЭЦ принадлежит теперь КУМИ. Прибыль не получим, но главное порядок на предприятии чтобы был».

Напомним, в мае этого года на ТЭЦ «Центральная» было наложено ограничение по поставке газа, которое продолжает действовать. Причиной стала задолженность ТЭЦ перед ресурсоснабжающими предприятиями.

По словам Владимира Рытенкова, заместителя генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», процент всей задолженности Центральной ТЭЦ составляет 79,3 процентов, а просроченной дебиторской задолженности — 87,1 процентов от всей просроченной задолженности потребителей региона.

Как обозначает Владимир Рытенков, на 1 июня задолженность Центральной ТЭЦ перед поставщиком газа составила 1 миллиард 607,3 миллионов рублей.

В администрации Новокузнецка подчеркнули, что ТЭЦ пришлось приобрести, чтобы не было неприятностей в новом отопительном сезоне. В свою очередь в «Газпром межрегионгаз Кемерово» такой шаг властей оценивают как возможность диалога, а именно согласования с органами власти мер по урегулированию ситуации с задолженностью Центральной ТЭЦ и вопросов её расчета с ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово».

Кстати, «Газпром межрегионгаз Кемерово» ограничил поставку газа МКП «ЖКХ» в Топках — опять-таки из-за накопленной задолженности за поставленный газ более девяти миллионов рублей. 

Комментарии

Рекомендуем