Цены на бензин потянулись вверх за акцизами

Госдума уже приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс об увеличении ставки по акцизам на автомобильный бензин пятого класса и дизельное топливо. Действовать новые правила будут с 2018 года, но розничная цена уже пошла в рост.

Оптовые поставщики, а вслед за ними и розничные сети АЗС готовятся к скачку отпускных цен на топливо. Согласно принятым Госдумой поправкам к Налоговому Кодексу, с 1 января 2018 года ставка акциза на бензин и дизельное топливо увеличится на 10,7%, а с 1 июля – ещё на 6%. Дизельное топливо также ждёт двухэтапное повышение акцизов: на 12,7% и 8%.

При этом именно налоговая составляющая оказывает наибольшее влияние на формирование конечной стоимости топлива для потребителя. В розничной цене на бензин, по разным оценкам, на неё приходится от 60% до 65%. Вступление в силу новых акцизов вовсе не означает, что цены на АЗС поползут вверх сразу с 1 января.

Текущая цена бензина уже учитывает предстоящее повышение. Так что подорожание, скорее всего, автомобилисты почувствуют ближе к середине 2018 года. По прогнозам экспертов, стоимость одного литра наиболее востребованного 92-го бензина может превысить 40 рублей.

«Дополнительные доходы бюджета от акцизов российские власти намерены направить в дорожные фонды», — сообщает «Новая газета».

Этими деньгами будут финансироваться инфраструктурные проекты в регионах. Приоритетное направление – ремонт и строительство дорог в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке.

При этом в Кемерове пока сохраняются одни из самых низких в стране цен на автомобильное топливо. Бензин марки Аи-92 продают в среднем по 36,9 рублей за литр, Аи-95 стоит около 39,15 рублей.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем