Почему 300-летие начала промосвоения Кузбасса будут праздновать в 2021 году

Сергей Цивилев рассказал о юбилее Кемеровской области.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, что в апреле 2018 года было принято решение по разработке плана социально-экономического развития всего региона. В 2018-2019 году область должна кардинально преобразоваться и стать комфортной средой проживания для местного населения. В разработке стратегии принимали участие как местные жители, так и представители промышленных предприятий.

«Все вместе мы приняли решение, что изучим опыт всех предыдущих поколений, которые раньше развивали Кузбасс. Посмотрим, о чём они мечтали и что хотели сделать. Когда мы начали изучать вопрос и ушли вглубь веков, стало интересно, как вообще начал развиваться наш регион. Мы создали рабочую группу, которая в мае 2018 года подняла все архивы и документы в том числе Москвы и Санкт-Петербурга», — рассказал Сергей Цивилев.

По словам и.о. главы региона, члены специальной рабочей группы нашли оригинальные документы, в которых говорилось, что именно в 1721 году началось первое освоение Кузбасса.

Цивилев отметил, что найденные документы передали специалистам, которые подтвердили их подлинность. Позднее Российская Академия наук подтвердила, что 1721 год можно считать датой начала промосвоения Кузбасса.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем