Тулеев попросил местных учёных убрать людей из шахт

На приёме в честь Дня российской науки губернатор области обозначил основные направления деятельности учёных, необходимые для развития региона.

«Задача, к решению которой мы должны стремиться, — чтобы технология подземной добычи угля стала полностью безлюдной, — считает Аман Тулеев. — Ситуация осложняется тем, что у нас большая часть территорий является сейсмоопасной зоной. Площадь сейсмических зон составляет треть от общей площади региона (более 34 тыс. квадратных метров), где проживает 60 % всех кузбассовцев. Нам как воздух нужны новейшие научные методы мониторинга и моделирования сейсмической активности, оценки влияния промышленных взрывных работ на сейсмическую безопасность региона. От решения этих вопросов напрямую зависят жизнь и здоровье людей». 


 

 

Добавим, за счет внедрения нового оборудования в Кузбассе за 15 лет вывели из-под земли, из метано- и травмоопасных забоев более 100 тысяч шахтеров. Если в советские времена каждый миллион тонн добываемого угля уносил 1,6 шахтерских жизней, то сегодня этот показатель в 10 раз ниже.

 


Губернатор подчеркнул, что процесс добычи и транспортировки угля, в сравнении с нефтью и газом, самый экологически чистый. Это единственный энергоресурс, который исключен из списка опасных продуктов при перевозке морским и речным транспортом.

«Самое главное, над чем нам нужно работать, это чтобы угледобыча стала полностью безопасной для жизни шахтеров, — отметил губернатор. — Сделано в этом направлении уже очень прилично. Шахты и разрезы постепенно переходят на более мощную технику ведущих мировых производителей. По сути, Кузбасс — полигон для отработки мировых суперсовременных угольных технологий». 

Комментарии

Рекомендуем