Тулеев попросил Путина обеспечить безопасность шахтёров на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная»

Об этом говорится в письме, которое сегодня губернатор А.Г.Тулеев направил председателю правительства РФ В.В.Путину.

'Тулеев Тулеев попросил Путина обеспечить безопасность шахтёров на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная». Об этом говорится в письме, которое сегодня губернатор А.Г.Тулеев направил председателю правительства РФ В.В.Путину.

Более половины кузбасских шахт относятся к особо опасным по газовому фактору. Единственной эффективной мерой безопасности в таких шахтах является извлечение метана из угольных пластов еще до начала добычи угля в шахтах, то есть предварительная дегазация угольных пластов.

По информации пресс-службы АКО, после громких аварий на шахтах Ростехнадзор продекларировал, что для обеспечения безопасности угольные шахты должны проводить предварительную дегазацию при содержании в угольных пластах свыше 9 кубометров метана на 1 тонну угля. Однако ведомство лишь рекомендовало им проводить эти работы. Такое положение дел привело к тому, что за прошедший год на шахтах региона возникали случаи загазирования горных выработок, а 12 мая 2008 года на шахте имени Ворошилова в результате взрыва метана погибло трое горняков, — говорится в документе.

Тулеев попросил В.В.Путина поручить Ростехнадзору, а также Минэнерго, Минприроды, Роснедрам и другим ведомствам обеспечить выполнение мероприятий, намеченных по результатам расследования аварий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», установить обязательный нормативный показатель для проведения предварительной дегазации. Также губернатор попросил поддержать проект изменений в законодательство РФ с включением требований об обязательной дегазации угольных пластов во все действующие и новые лицензионные соглашения при выдаче разрешений на подземную добычу угля, сообщает пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем