Тулеев поставил задачу: собрать не менее 1 миллиона тонн зерна

Тулеев поставил перед работниками агропромышленного комплекса задачу: собрать не менее 1 миллиона тонн зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Кузбасса

Тулеев поставил задачу: собрать не менее 1 миллиона тонн зернаГубернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил перед работниками агропромышленного комплекса задачу: собрать не менее 1 миллиона тонн зерна. Об этом было заявлено накануне на празднике первого снопа в Крапивинском районе, сообщает пресс-служба областной администрации. Тулеев провел встречу с селянами на полях ООО «Плотниковское».

Он отметил, что весна и лето в этом году выдались непростыми — 37 регионов страны подверглись жесточайшей засухе. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, ущерб селу уже на сегодняшний день составил 37 млрд рублей. По прогнозам, в нынешнюю уборочную страду всего по стране будет собрано около 65 млн тонн зерна. Это на 21 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

В Кузбассе наоборот – почти всю весну и лето шли дожди, сопровождающиеся низкой температурой воздуха, ураганными ветрами. Колосу не хватило солнечных дней. Поэтому хлеба вызревают на 15-20 дней позже обычного. Влажность зерна на отдельных участках составляет сейчас 28–30%, это в 2 раза превышает норму хранения. Но в целом, подчеркнул губернатор, кузбасского зерна должно хватить и на продовольствие, и на корм животным. Главная задача — сохранить цену на хлеб в наших магазинах.

Ключевая задача, которая сегодня стоит перед аграриями, закончить уборку зерновых, не оставить хлеб под снегом, — заявил А.Г.Тулеев. В закрома области должны засыпать не менее 1 млн тонн зерна. Это обеспечит продовольственную безопасность Кузбасса. В Губернаторский резервный фонд необходимо засыпать 70 тыс. тонн зерна. Это поможет и дальше сдерживать цены на хлеб.

Комментарии

Рекомендуем