Тулеев пригласил Путина отпраздновать юбилей Кузбасса

В Ново-Огарево прошла встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

 

 

В ходе беседы, Аман Тулеев пригласил Путина посетить Кемеровскую область в связи с 70-летием ее образования, которое будет отмечаться в январе 2013 года. 

Аман Тулеев также доложил президенту итоги социально-экономического развития области в 2012 году. Обсуждались, в частности, ситуация в угольной промышленности, машиностроении, ход реализации программы по переселению из аварийного жилья.

Как отметил губернатор, общий объем инвестиций в Кемеровской области в 2012 году составит 230 миллиардов рублей, в том числе 15 миллиардов иностранных инвестиций, в основном, по линии автопрома.

«Открыли завод по производству БелАЗов в Кузбассе. У себя их собираем, у себя варим кузова, двигатели — ярославские. Уже собрали 15 «белорусов» — машин грузоподъемностью 90 тонн«, — пояснил губернатор.

Также Аман Тулеев доложил о запуске «самого мощного угольного разреза» «Первомайский», где будет добываться 15 миллионов тонн угля в год. Число рабочих мест на разрезе составляет 1200.

Губернатор Кемеровской области также доложил о вводе в эксплуатацию Яйского нефтеперерабатывающего завода, мощность которого в перспективе составит 6 миллионов тонн в год, что позволит значительно решить проблемы с топливом в регионе.

Кроме того, губернатор отметил, что в мае 2013 года совместно с РЖД и «Евраз-Групп» панируется открыть рельсобалочный завод, который будет производить 100-метровые рельсы для высокоскоростного движения.

Говоря о программе сноса ветхого и аварийного жилья, Аман Тулеев сообщил, что в 2012 году на эти цели область получила 1,2 миллиарда рублей, что позволит снести 400 бараков. Всего за время реализации программы расселения в области переселено около 40 тысяч семей, сообщили в обладминистрации.

Аман Тулеев обратился с просьбой к президенту включить в эту программу частные и одноквартирные дома и закрыть три шахты, где применяется ручной труд и где «люди просто на коленях лазают«. По его словам, это решение согласовано с главой Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственным учреждением по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов.

Комментарии

Рекомендуем