Тулеев призвал покупателей сообщать о фактах «надувательства»

Губернатор предлагает  ввести более жёсткие меры к нарушителям — назначать крупные штрафы, передавать дела в суд

Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к депутатам областного и местных Советов с предложением провести совместно со специалистами по ценообразованию, Роспотребнадзора тотальные проверки цен и качества продуктов в торговых организациях, защитить права потребителей на территории Кемеровской области.

 

Поводом послужили жалобы кузбассовцев в администрацию области на всевозможные нарушения правил торговли, откровенные махинации в ряде магазинов и супермаркетов.

 

К примеру, как сообщает пресс-служба администрации области, на сеть магазинов «Мария-Ра» только в городе Междуреченске поступило 28 обращений граждан – из них 20 на качество реализуемых товаров, 5 жалоб – на обман потребителей когда стоимость товара, указанная в ценнике, не соответствует цене по чеку.

 

Еще больше нареканий на работу магазинов системы «Чибис» — их около сорока из разных городов области. Так, жительница города Юрги пожаловалась, что в магазине «Чибис-21» реализуются некачественные, то есть попросту — протухшие лук, колбасный сыр, прокисшее молоко.

 

А при проверке в магазине «Август» в городе Белово было выявлено более 20 наименований продукции с истёкшим сроком годности.

 

Отдельно на совещании рассматривался вопрос о ценах на социально-значимые продукты питания. При проверках обнаружилось, что в магазинах системы «Чибис» максимальная торговая надбавка на колбасу варёную «Московская» и «Сливочная» вместо 12% составляет 22%, а в магазинах системы «Пион» в Белово торговая надбавка на яйцо столовое вместо 15% составляет 20%, на подсолнечное масло вместо 10% — 14%. И таких примеров немало.

 

Как подчеркнул губернатор, при обнаружении любых нарушений материалы проверок необходимо направлять в «Роспотребнадзор» для их устранения, а также привлечения виновных к ответственности. Губернатор предлагает также ввести более жёсткие меры к нарушителям — назначать крупные штрафы, передавать дела в суд. «Ни одно нарушение, ни одна жалоба не должны остаться без ответа, — считает губернатор.

 

А.Г.Тулеев также обратился ко всем кузбассовцам с просьбой сообщать о всех нарушениях в торговой сети на телефоны горячей линии департамента потребительского рынка и предпринимательства Администрации области 36-34-52, а также на личный сайт губернатора «Меня зовут Аман Тулеев».

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем