Тулеев просит не повышать железнодорожные тарифы на экспортные перевозки

Мы просто потеряем приоритетные мировые рынки, считает глава Кузбасса

Тулеев просит не повышать железнодорожные тарифыГлава Кузбасса Аман Тулеев предложил в 2009 году отказаться от повышения железнодорожного тарифа или ввести спецтариф на экспертные перевозки.

Такое предложение глава Кузбасса озвучил на заседании Госсовета РФ «О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса», которое провел накануне в Ижевске президент России Дмитрий Медведев, говорится в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области.

Тулеев считает, что на возможности экспорта кузбасского угля и другой продукции российских предприятий тяжело отражается жёсткая тарифная политика железнодорожного транспорта. Так, например, на 2008 год было запланировано увеличение тарифа – на 11%. А фактически с начала текущего года – тариф вырос на 24%.

Глава кузбасского региона привел пример, согласно которому доставка угля из ЮАР (юг Африки) в Европу обходится всего в 15 долларов за тонну, а российские угольщики, чтобы доставить свою продукцию до российской границы, вынуждены платить по 44 доллара за тонну. В результате российский уголь в Европе стоит 77 долларов, а из ЮАР — 48 долларов.

«Если ситуация не изменится, — подчеркнул Тулеев, — то не с кем будет конкурировать – мы просто потеряем приоритетные мировые рынки».

Комментарии

Рекомендуем