Тулеев вновь обратился к кузбассовцам с просьбой не поддаваться на уловки телефонных мошенников

Особенно это касается ветеранов, людей старшего возраста, так как из-за своей доверчивости именно они зачастую становятся жертвами всевозможных жуликов.


Как сообщает пресс-служба АКО, губернатор обращает внимание граждан, на то, что все подозрительные звонки, SMS-сообщения надо сначала проверить.

«Если получили «крик о помощи» — сразу позвоните своему родственнику, знакомому, от имени которого с вами говорили. При малейших подозрениях срочно звоните в полицию по телефону «02» или обращайтесь в ближайшее отделение полиции. Сообщайте оператору сотовой связи обо всех случаях мобильного мошенничества. Помните: налоги, штрафы и прочие отчисления в госбюджет никогда не платятся через SMS-сообщения, электронные кошельки и так далее».

В обращении отмечается: «Сколько уже пострадало наших земляков, и всё по одной и той же схеме: это так называемый «мобильный развод». Звонят: ваш сын угодил в аварию, срочно нужны деньги, несите их туда-то, иначе его упекут в тюрьму. Или присылают SMS-сообщение с текстом вроде: «Мама, у меня проблемы! Срочно положи на номер такой-то 500 рублей, потом все объясню». А кто из нас не получал сообщения на мобильник типа: «Поздравляем, вы выиграли иномарку или сумму с 6 нулями по лотерее. И чтобы получить приз, нужна самая малость – отправить «эс-эсм-эску» на указанный номер, естественно, за денежки, внести налог и т. д… Аналогичных примеров – уйма. И наши доверчивые люди снова и снова попадаются на этот крючок, и сами добровольно отдают аферистам свои кровные».

Как сообщил губернатор, лишь за последние два с половиной месяца в Кузбассе зарегистрировано более 50 фактов так называемых телефонных мошенничеств. И это только те случаи, когда сами пострадавшие заявили о преступлениях в полицию. А сколько не заявило.

Вот конкретный пример. Буквально на днях жертвой телефонного обмана стала 71-летняя пенсионерка из города Кемерово. Она подрабатывала вахтером, и во время её ночного дежурства где-то в час ночи раздался звонок. Женщина, которая представилась дочерью, рыдая, рассказала, что нечаянно убила человека и находится в полиции. Чтобы ее выпустили, нужны деньги – 300 тысяч рублей. Пенсионерка сразу же поверила мошеннице и сказала, что поможет, но сбережений у нее — всего 210 тысяч. Лже-дочка сразу же согласилась и на эту сумму. Мнимая родственница проинструктировала пожилую женщину, как и кому передать деньги. В 10 часов утра пенсионерка отдала свои 210 тысяч рублей незнакомому мужчине в подъезде своего дома. И лишь значительно позже она позвонила домой своей дочке и спросила, выпустили ли ее из полиции. Вот только тогда вскрылся обман, и пострадавшая кемеровчанка обратилась в правоохранительные органы. Сегодня по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Кроме того, Аман Тулеев просит кузбассовцев бережно относиться к своему имуществу, сохранности мобильных телефонов. «Будьте осторожнее, не зевайте, не держите мобильник на виду, не давайте его первому встречному проходимцу, не провоцируйте преступников! Это же объясните, своим детям, ведь именно они чаще всего страдают от воров и мошенников. А уж если украли мобильник – то немедленно обращайтесь в полицию, в первые минуты, а не через несколько часов или даже суток, чтобы была возможность по «горячим следам» установить и задержать преступников. И тогда, уверен, таких преступлений станет значительно меньше», отмечается в обращении.

Кроме того, губернатор напомнил, что на протяжении 10 лет (с 2002 года) в области действует специальная программа помощи тем, кто пострадал от краж, грабежей, разбоев, лишился шапки, сережек, мобильника. Малообеспеченным категориям населения, ветеранам оказывается материальная помощь после проверки, в течение первых трёх дней.

Комментарии

Рекомендуем