«Туман» от «Суховского» в Кемеровском районе проверят в природоохранной прокуратуре

На Металлплощадке горожане заметили плотный "туман", который вызвал беспокойство у большинства кемеровчан.

В Интернете с утра появляются записи людей, обеспокоенных появлением плотного задымления, запаха газа, жжённой серы. О характере и причинах появления дыма размышляют до сих пор.

Как написала одна из пользователей социальной сети ВКонтакте, это был ядовитый газ.

«Аварийная ситуация в городе. Видимость нулевая. Металлплощадка и 62 проезд. Словили машину "экологический контроль", они сказали по возможности объезжать это место и ни в коем случае не дышать. Очень ядовитый газ, там жгут серу. Опасно там находиться. Мы не знали этого, вышли, меньше, чем за минуту начался кашель, жжение в горле. И ещё сказали не есть ни в коем случае огурцы "суховские"», — пишет Evgenia Mikhno.

Начальник отдела информации кемеровского Гидрометцентра Зоя Дубинина не подтвердила эту информацию.

«Наша служба не выезжала на место происшествия, там были сотрудники МЧС, — рассказала Сибдепо Зоя Дубинина. – Поэтому подробностей, что именно произошло в Суховском, не знаем. Да, был туман. В 7 утра мы берём пробы воздуха, но ближайшая точка была в Ленинском районе. Здесь к этому времени заборы воздуха не показали никаких нарушений».

В пресс-службе МЧС рассказали Сибдепо, что бригада пожарных, выехавших в Суховский, не обнаружила возгорания. По предварительным данным, задымление связано с технологическим нарушением работы у Суховского, поэтому дым начал распространяться по территории Кемеровского района. Также добавили, что это не опасно, пострадавших нет.

Одна из сотрудниц скорой помощи, пожелавшая не раскрывать своего имени, сообщила Сибдепо, что звонков, связанных с «утечкой газа» в совхозе, к ним не поступало.

«Примерно в 23:30 мы ехали на АЗС на Волгоградскую улицу. На перекрёстке Химиков и Волгоградской стояла машина ДПС с включёнными мигалками и не пропускала никого в сторону Суховского», — рассказала бригадир «Скорой». – Нас пропустили и предупредили, чтобы окна и двери завесили тряпками на всякий случай. Чуть позднее мы выехали на вызов и видели облако дыма или газа, которое двигалось из центра в сторону Ленинского района. Но это быстро прошло. Мы же работали в обычном режиме».

Заместитель директора совхоза Суховский Константин Кодолов рассказал Сибдепо, что это была стандартная процедура – дезинфекция и помывка теплиц для подготовки к следующему сезону.

«Хочу сказать, что в тепличном хозяйстве сейчас нет огурцов, так как идёт сезонная профилактика, — заявил Константин. – Туман мы сделать не могли, мы ведь не Боги. Производили обработку теплиц дымовыми шашками. Профилактика происходит на основании всех заключений Роспотребнадзора и нормативов Российской Федерации».

В Управлении по делам ГО и ЧС города Кемерово рассказали, что ночью поступали звонки от кемеровчан. Въезд на территорию Металлплощадки и «Суховского» был ограждён.

«На место прибыли химики и экологи, были взяты замеры воздуха. Превышен показатель предельно допустимой концентрации по сернистому ангидриду, — сообщила Сибдепо Елена Демьяненко, руководитель пресс-службы Управления по делам ГО и ЧС по городу Кемерово. – Есть предположения, что специалисты Суховского не учли метеоусловий. Безветрие способствовало плохому рассеиванию веществ в атмосфере. Все материалы будут направлены в природоохранную прокуратуру».

Елена Демьяненко подтвердила, что сейчас ситуация нормализовалась. Угрозы от продуктов совхоза быть не должно, но никто не отменял правила мыть овощи перед употреблением.

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Рекомендуем