Туристы в Шерегеше используют спасателей в качестве такси

С начала сезона 380 туристам была оказана помощь.

В Шерегеше 10% туристов вызывают спасателей ложно. Об этом рассказал глава Таштагольского района Владимир Макута на расширенном совещании коллегии Администрации Кемеровской области.

Владимир Макута сообщил, что сейчас в Шерегеше дежурят аттестованные спасатели Таштагольского района, а поисково-спасательную работу осуществляют группы по семь человек. C начала сезона, который стартовал 17 ноября, спасатели оказали помощь, в том числе медицинскую, 380 туристам.

Однако за это время зафиксировано порядка 50 случаев, когда спасателей использовали как такси: туристы вызывали специалистов с просьбой доставить их до подъёмника или гостиницы, а также в случаях смены трассы спуска. Глава Таштагольского района отметил, что такое поведение недопустимо, поскольку спецслужбы тратят ресурсы и несут экономические потери.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, по итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, которая будет заниматься разработкой мер по соблюдению туристами правил безопасности, а также ответственности за их нарушение.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем