«Ты кто такой? Давай, до свидания!», или Как кемеровская полиция взаимодействует со СМИ (фото/видео)

В очередной раз столкнулся с «недопониманием» со стороны правоохранительных органов к своей работе. Пишешь, пишешь про них, какие они молодцы, как они замечательно работают, как раскрывают преступления по горячим следам, релизы их выкладываешь, а тут появилась, наконец, возможность поработать в поле, повзаимодействовать, так сказать, и на тебе – Ты кто такой? Давай, до свидания!

Сегодня в одном из ларьков по продаже-покупке-обмену сотовых телефонов, что находится на территории подземного пешеходного перехода на проспекте Ленина недалеко от кинотеатра «Юбилейный», произошло преступление. Предположительно, ларёк был ограблен. Предположительно, потому что это всё, что мне удалось узнать, и то со слов очевидца, который и сообщил мне новость о том, что в переходе «сотовый ломбард грабанули». Более подробную информацию выяснить не удалось. На месте происшествия работали сотрудники отдела полиции «Центральный», которые буквально набросились на меня, препятствуя профессиональной деятельности, со словами «Вас сюда никто не звал!».

Не успел я сделать и пары снимков, представиться и задать пару вопросов. Разумеется, от комментариев по поводу происшествия они отказались, да и вообще общение свелось к выяснению, кто на что имеет право. Дошло даже до бреда, дескать, я своё служебное удостоверение, которое предъявил им и хозяйке ломбарда, на принтере напечатал. А вот свои удостоверения полицейские показывать не спешили. В конце концов, его показал один – самый старший, но так быстро, что я даже не успел разглядеть и запомнить его ФИО и должность. А на просьбу показать ещё раз получил отказ.

В результате дошло до того, что пришлось обменяться телефонами наших начальников, чтобы наши разногласия на повышенных тонах решались на высоком уровне. Сами-то не умеем по-человечески разговаривать, всё начальство за нас решает. Не менее агрессивно вела себя и девушка, которую полицейские представили хозяйкой ларька. Молодая хозяйка потребовала немедленно удалиться с её частной собственности (напомню, ларёк находится в пешеходном переходе, а в сам ларёк я даже не пытался проникнуть).

При этом стоит отметить, что территория места преступления не была огорожена лентой или иными спецсредствами. Да и вообще пешеходный переход есть пешеходный переход – место общедоступное. А про фото и говорить нечего – это может сделать любой прохожий. Что не запрещено, то разрешено. Про представителей СМИ вообще молчу.

Кстати, что касается самого перехода, то это вообще отдельный разговор. Как известно, подземелье было построено ещё в прошлом веке, но потом его закрыли – на каждый выход положили огромные бетонные плиты. И вот, к Дню шахтёра 2005 года подземный переход вскрыли, реконструировали и запустили в эксплуатацию на радость кемеровчанам. Но поначалу он не пользовался спросом ни у пешеходов, ни у арендаторов подземных продажных отделов. Зато этот переход охранял охранник, ему была выделена даже комнатка.

Видеонаблюдения не было ни тогда, ни сейчас, иначе данное преступление бравые полицейские отдела «Центральный» уже бы раскрыли по горячим следам, о чём мы прочитали бы сегодня-завтра в полицейском релизе. Но нет в переходе теперь даже охранника, который, кстати, просидел в своей конуре довольно долго. Был ли от него толк или он просто проедал бюджетные деньги, одной горадминистрации известно. Но то, что он долгое время охранял совершенно пустое подземелье – факт.

И вот прошло 7 лет. За это время переход заметно обветшал. Очень заметно! Он превратился в грязный, облупленный… объект, с потолка которого капает, а грязные стены с отвалившимся кафелем обклеены всяческими плакатами и рекламой, в том числе и незаконной. И кто же поселился в одном из символов Дня шахтёра в Кемерове 2005 года? Весь переход заполонили ларьки по скупке-продаже-обмену сотовых телефонов. Как вы думаете, у кого эти люди скупают телефоны? Смею предсказать, что сегодняшнее ограбление ларька совершил какой-нибудь наркоман, возможно, один из посетителей.

Впрочем, за новейшую историю, насколько я знаю, теперь уже единственного в городе подземного пешеходного перехода в нём располагались и несколько пивных ларьков, и даже интернет-казино, с которыми также борется наша полиция… Видимо, других арендаторов не привлекла возможность вести подземный бизнес. Возможно, ситуация изменится в связи с тем, что один из надземных переходов от «Юбилейного» к «Променаду» недавно ГИБДД ликвидировала и теперь многие пешеходы просто вынуждены спускаться под землю. Правда, женщины жалуются, дескать, страшновато там, к тому же нет системы видеонаблюдения – отличное место для преступления, особенно в тёмное время суток…

В общем, в результате обычная журналистская работа на месте происшествия превратилась в склоку с полицией, которую, к слову, она же и начала. К сожалению, это далеко не первый случай такого явного негативного и агрессивного отношения городской полиции к представителям местных СМИ, но, слава богу, не является правилом. Зачастую всё же взаимопонимание удаётся найти. При этом часто случается и прямо пропорциональное отношение правоохранителей к незваным гостям на месте происшествия. К примеру, часто на месте ДТП многочисленные зеваки табунами прогуливаются по месту происшествия и уликам, снимая всё происходящее на мобильники и фотоаппараты. И никому нет до них дела.  

P.S. Позвонил я по указанному женщиной-полицейским телефону 39-06-01 Дмитрию Николаевичу Шелеповскому, но там мне никто не ответил. Да и о чём с ним говорить? Жаловаться на подчинённых? А смысл? Если люди в форме не имеют понятия о существовании иных законов кроме Закона «О полиции» (я имею в виду в том числе Закон «О СМИ»). Знают ли они свой закон и правила поведения с гражданскими, тоже вопрос. Наверное, знают, они же прошли переаттестацию. Все! Абсолютно! И эти господа, и дама из «Центрального» тоже.

Жаль, что в миру полицейские вместо конструктивного диалога зачастую выбирают деструктивный монолог. В кои-то веки выпал шанс поработать с представителями правоохранительных органов на месте происшествия, как говорится, рука об руку, а в ответ интернетовский мем – Ты кто такой? Давай, до свидания!

Комментарии

Рекомендуем