Тюремная система Кузбасса отметила 70-летний юбилей

20 февраля 1943 года заместителем Наркома внутренних дел СССР комиссаром государственной безопасности 2-го ранга С. Н. Кругловым был подписал приказ №00362 «Об организации ОИТК УНКВД по Кемеровской области». С этого дня начался отсчет времени новой истории уголовно-исполнительной системы Кузбасса.

Как сообщает пресс-служба областного ГУФСИН, в настоящее время уголовно-исполнительная система Кузбасса — это 28 учреждений: 20 колоний (в их числе — одна воспитательная, две женские и 5 колоний-поселений), 4 лечебно-исправительных учреждения, 4 следственных изолятора. Многие подразделения являются градообразующими.

Кроме вышеназванных учреждений в ведомстве находятся: уголовно-исполнительная инспекция, учебный центр, управление по конвоированию, центр инженерно-технического обеспечения, центральная база материально-технического и военного снабжения, 2 больницы для сотрудников, центр медицинской и социальной реабилитации.

На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоят 17 тысяч человек, в подведомственных учреждениях содержится 19 тысяч осужденных (более 80% отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления).

«В довоенный период времени и по окончании Великой Отечественной войны в учреждениях УИС Кузбасса проходили службу одиннадцать Героев Советского Союза и один — Иван Емельянович Воронов — полный кавалер орденов солдатской «Славы», —  сообщает пресс-служба областного ГУФСИН. — В годы войны качественным выполнением оборонных заказов прославили себя ИТК-1 (п. Яя), где изготавливали обмундирования для Красной армии и ИТК-2 (г. Тайга), в которой производили: деревянные детали для стрелкового оружия; тару для боеприпасов; снаряжение для лыжных батальонов; мебель, которая использовалась в боевых условиях.

Сегодня начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области В. Н. Князев поздравил начальника ГУФСИН К. Г. Антонкина с юбилейной датой и вручил медаль «70 лет Кемеровской области». По словам Константина Геннадьевича, эта награда является оценкой деятельности всего личного состава УИС области, который на протяжении 70 лет вносит весомый вклад в обеспечение спокойной и безопасной жизни кузбассовцев.

Кроме этого, благодарственными письмами были награждены члены Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Кемеровской области».

При этом стоит всё же отметить, что в сибирских лагерях, в том числе и на территории Кемеровской области, в своё время отбывали срок не только уголовные преступники, но и узники совести, политзаключённые и т. п. Стоит ли говорить, что многие из «подопечных» сегодняшних юбиляров так и не вернулись после «отсидки» домой или к нормальной жизни. Так что праздник, прямо скажем, неоднозначный.

Комментарии

Рекомендуем