У Агафьи Лыковой умер единственный сосед и помощник

Несмотря на трудности с ведением хозяйства, отшельница не желает покидать свою заимку.

4013789.jpg

68-летняя таежная отшельница из Хакасии Агафья Лыкова пока не готова переехать из тайги к родственникам в Кемеровскую область на постоянное место жительства. Об этом она сообщила сотрудникам заповедника «Хакасский», навестившим ее в четверг.

Как отметила в беседе с корр. ТАСС начальник отдела экологического просвещения заповедника Наталья Таирова, пожилой женщине все труднее справляться с домашним хозяйством в условиях таежной глуши.

«Недавно умер ее сосед и помощник, бывший геолог Ерофей Седов. В пятницу из Кемеровской области на заимку вылетел вертолет со следователями, которым предстоит выяснить причину его смерти», — сказала она.

В субботу к таежной отшельнице отправится еще один вертолет из Абакана. Сотрудники заповедника попытаются в очередной раз уговорить Агафью Лыкову к переезду в Килинск Кемеровской области, где живут ее родственники и единоверцы.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой.

Источник: ТАСС.

Фото: ТАСС.

Комментарии

Рекомендуем