У христиан наступил Великий пост

Семь недель верующие будут укрощать дух и плоть

'У У православных христиан наступило время Великого поста. Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но, в первую очередь, в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Таким образом христиане готовятся к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.

По общему правилу, установленному Церковным уставом, во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше, чем раз в день, говорится на официальном сайте РПЦ.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть 2 раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).
В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. В первые два дня поста Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи. Для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются.

Великий Пост длится семь недель (48 дней).

Комментарии

Рекомендуем