У китайца Ку Зи На большая кукурузина

Недавно купил в магазине замороженные початки кукурузы. 50 руб. за пакет, в котором 2 початка (фото прилагается). Нормальная цена, учитывая, что в вакуумной упаковке один початок стоит около того, а то и больше. Да-да, кажется, больше, причём, в несколько раз. В общем, купил, привёз домой, бросил в морозилку и забыл про неё. А сегодня вспомнил, решил сварить. Достал и обратил внимание на наклейку на пачке. Ё-моё! Страна производитель: Китай!

Недавно купил в магазине замороженные початки кукурузы. 50 руб. за пакет, в котором 2 початка (фото прилагается). Нормальная цена, учитывая, что в вакуумной упаковке один початок стоит около того, а то и больше. Да-да, кажется, больше, причём, в несколько раз. В общем, купил, привёз домой, бросил в морозилку и забыл про неё. А сегодня вспомнил, решил сварить. Достал и обратил внимание на наклейку на пачке. Ё-моё! Страна производитель: Китай!

Народ! Люди! Государство! Ау! У нас в магазинах продаётся китайская кукуруза! Её просто вырастили (вернее, она сама выросла, только поливай да пестициды подсыпай), собрали, очистили, расфасовали по пакетам и бросили в холодильник. Всё производство!

Неужели ж на просторах нашей необъятной Родины не найдётся кукурузного поля и большого холодильника?! Чтобы не какой-нибудь там китайский сельхозбизнесмен Ку Зи Н, а наш русский фермер Иван Степаныч Кузин продавал свою кукурузу по цене 50 руб. за пару.  Да, даже меньше, раз уж она родная, а не из-за рубежа. Конечно, сейчас не то уже время, и кукуруза давно не царица полей. Но ведь делают же деньги на мороженых початках китайцы, значит, есть спрос.

Просто не понятно, почему в нашей стране на овощных прилавках вдруг появляется морковка из Израиля и китайская картошка (!!!)? Это риторический вопрос. К сожалению. Для нас, обывателей. А вот кое-кому следовало бы задуматься и всерьёз начать искать ответ на этот вопрос. Легко сказать: «Покупайте продукты местного производителя!» Я бы рад, да только яблоки и кукуруза с картошкой китайские, морковка израильская, лук, капуста польские, редиска индийская… (Подробнее нашёл ТУТ) Всё это, конечно, выглядит более привлекательно: помыто, расфасовано в пакеты. В этих же пакетах и гниёт всё это добро на полках, потому что дороже отечественного продукта в несколько раз. Лично видел! Взял пакет израильской морквы, а там уже желеобразное месиво. И ничего, лежит, ждёт своего покупателя. Наша-то вся грязная, с кусками прилипшего чернозёма. Смотришь и думаешь: ну неужели ж нельзя просто откинуть всё это на большой дуршлаг и промыть водой?! Делов-то – на три минуты, расходов – три копейки, а привлекательность товара увеличивается в разы. Китайцы почему-то могут мыть свою картошку, а мы «не могём». И колхозов давно нет, всё фермерства, да хозяйства, а отношение это совковое, колхозное до сих пор осталось: всё равно купят, куда денутся?! Куда? В соседний магазин пойдут и купят там китайское чистое, мытое. А твоё, уважаемый Иван Степаныч, не купят, и ты обанкротишься.  

Конечно, не только в Иванах Степанычах дело. Зачастую они сами еле концы с концами сводят, куда им ещё думать, как картошку от плодородного слоя отмыть. Просто, глядя на эти дары полей, чужих полей, начинаешь задумываться: а что мы с вами жрать-то будем, когда китайцам, (которых… сколько их уже там, 2 миллиарда или больше?) самим жрать будет нечего!? Не есть, не кушать, а именно жрать – питаться, чтобы выжить.   

И откуда такие конские цены на эти дары полей берутся? Помню, как опешил, когда увидел на базаре в Краснодаре (великая житница России, к слову), что килограмм картошки летом стоит больше, чем килограмм бананов. Как такое возможно?! Бананы везут не то что из другой страны, — с другого континента. В Краснодаре же обычная белокочанная капуста даже осенью стоит около 15 рублей за кило (у нас около 5 руб. и меньше), а цена на любимые кубанцами баклажаны, которые они любовно называют «синенькие» и которые растут в каждом огороде, как сорняки, и стоят летом копьё, зимой достигает 500 рублей за килограмм. Уж не знаю, может, это тоже китайские или израильские.

…Примерно такие мысли роились в моей голове, пока я варил китайскую кукурузу, которая, кстати, оказалась, как и большинство китайских товаров, мягко говоря, не очень хорошего качества: жёсткая и невкусная. Сразу вспомнился пляж морского побережья одного из курортов Краснодарского края и та, местная, свежесваренная кукуруза, которую продают бродячие торговцы по 50 рэ за початок и которую как саранча пожирают подрумянившиеся на солнце отдыхающие. Жаль, что её нельзя купить в сибирском магазине и откушать в ноябре-декабре. Придётся ждать до лета и ехать через пол-страны… А пока — довольствуемся кукурузиной китайца Ку Зи На.

Комментарии

Рекомендуем