У кузбасских святых появилось своё жизнеописание

12 марта в Кемеровском епархиальном управлении состоялась презентация книги «Жизнеописания кузбасских святых», которая стала очередным изданием из серии «Материалы по истории Русской Православной Церкви на земле Кузнецкой».

Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, в мероприятии приняли участие авторы-составители книги, представители редакционной коллегии, в которую вошли научные работники Кемеровского госуниверситета и православная общественность региона, а также сотрудники областного Управления МВД России, студенты исторического факультета КемГУ и учащиеся богословских курсов кузбасской столицы.

В ходе презентации собравшиеся единодушно отметили особую значимость книги как для Церкви, так и для государства, поскольку в ней содержаться материалы по истории Православия на земле Кузнецкой в конкретный период времени, позволяющие читателю существенно повысить уровень своих знаний по краеведению, а также узнать о судьбах людей, которые были гонимы за веру.

По словам авторов-составителей, главное, чему учит книга – не повторять ошибок прошлого, избегая ситуаций, когда конкретный народ начинает истреблять сам себя по религиозному признаку.

В начале презентации ее участникам был представлен видеосюжет о прибытии в Кузбасс летом 2011 года частицы мощей святого преподобного Василиска Сибирского, входящего в состав собора Кемеровских святых.

Как сообщил заместитель Председателя Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев, в настоящее время готовится к изданию очередная книга озвученной тематики, в которую войдут подборки публикаций о новомучениках земли Кузнецкой, опубликованных в областных и общероссийских СМИ.

Фото Константин Челомбитко

Комментарии

Рекомендуем