У охранников в Кузбассе снимают отпечатки пальцев

В России вступил в силу закон, регулирующий деятельность частных охранных предприятий

'УВсе ЧОПы должны перерегистрироваться. С 1 января 2010 года в России вступил в силу закон, регулирующий деятельность частных охранных предприятий. Федеральный закон № 272-ФЗ от 22 декабря 2008 года внес существенные изменения в требования к организационно-правовой форме охранной организации и ее учредителям. Некоторые из них были рассмотрены сегодня на брифинге в ГУВД Кемеровской области.

Например, теперь частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной. Уставный капитал при этом не может быть менее ста тысяч рублей, а для организации, оказывающей услуги по вооруженной охране — менее двухсот пятидесяти тысяч рублей. Не могут быть использованы для формирования уставного капитала частной охранной организации привлеченные денежные средства.

Как сообщил сегодня на встрече с журналистами начальник управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД КО Валерий Шевяко, все действия ЧОП теперь необходимо согласовывать с ГУВД, вплоть до утверждения формы охранников, на которой должна быть указанна принадлежность работника к тому или иному охранному предприятию.

Также теперь перед регистрацией и выдачей лицензии сотрудники ЧОП должны проходить дактилоскопию. Как уточнил Шевяко, снимать отпечатки пальцев у «новоиспеченных» охранников нужно для того, чтобы отсеять злоумышленников от должности блюстителя правопорядка. Отмечено, что с начала года охранниками на территории Кемеровской области было допущено 253 нарушения и 22 преступления.

Теперь квалификация охранников определяется разрядами. 4 разряд допускает работу охранника без оружия. При наличии у работника ЧОПа 5 разряда допускаются в работе применение спецсредств (наручники, резиновая палка). Если охраннику при лицензировании присваивается 6 разряд, то он имеет право на использовании в работе оружия ИЖ-71 или травматического оружия.

Одним из наиболее проблематичных пунктов нового закона является то, что ГУВД должно принять на баланс все оружие, которое находится в использовании ЧОПов, а потом выдать его обратно охранным предприятиям в аренду. Однако механизма осуществления этого пункта пока нет. Осуществить это постановление запланировано в ГУВД области до конца текущего года.

Частная охранная деятельность в России начала свое развитие с марта 1992 года. Тогда были приняты и законодательные акты, которые регулировали работу ЧОП до недавнего времени. Отметим, что на начало 2009 года в Кузбассе было зарегистрировано 631 ЧОП. После принятия последнего закона регулирующего деятельность частных охранных предприятий, число ЧОПов сократилось. На сегодняшний день в Кузбассе функционируют 466 частных охранных предприятий, которые насчитывают в своих рядах порядка 15 тысяч охранников.

Комментарии

Рекомендуем