Убийц новокузнецкого криминального авторитета нашли спустя десять лет

В 2001 году в Новокузнецке был убит один из криминальных авторитетов. Его тело обнаружили на окраине города с ножевыми и огнестрельным ранениями. Родному брату авторитета, которого также хотели убить, удалось скрыться. В феврале 2011 года, удалось установить и задержать и заключить под стражу 5 обвиняемых…


Как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, в ходе расследования данного преступления выяснилось, что обвиняемые являются активными членами одной устойчивой вооруженной группы. По данному факту Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.1,2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в устойчивой вооруженной группе).

По версии следствия, в августе 2001 года на территории Новокузнецка была создана устойчивая вооруженная группа, в которую вошли местные жители, многие из которых на тот момент занимались силовыми видами спорта. Направленность банды — вымогательство, передел собственности, «крышевание» коммерческих структур. В определённый момент между лидерами ОПГ произошел конфликт, в результате которого один из них был убит.

На данный момент возобновлено предварительное следствие по уголовным делам, возбуждённым по признакам преступлений, предусмотренных п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений), по ч.3 ст.30, п. « ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений), п. «а» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), п. «а» ч.3 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц).

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и степень вины каждого из его участников. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Комментарии

Рекомендуем