Убийц соболя и кабарги предлагают сажать на семь лет

С такой инициативой выступило Минприроды России.

Предложение лишать свободы за убийство соболя и кабарги внесли в связи с увеличивающимися масштабами незаконной охоты. Менее радикальные меры на браконьеров особо не действуют.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды России, планируется, что проект вступит в силу 1 августа 2015 года. До этого времени высшие должностные лица субъектов РФ должны будут утвердить лимит добычи кабарги и соболя.

«Я бы сказал, такая инициатива нужна не только в отношении кабарги и соболя, но и в отношении других животных, например, маралов и других парнокопытных, — сообщил Сибдепо начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов. – Время идёт, а браконьеров меньше не становится. Их штрафуют, дают условный срок, однако они продолжают заниматься незаконной охотой. Думаю, уголовное наказание повлияет на них сильнее».

Добавим, кабарга занесёна в Красную книгу, поскольку этих животных осталось мало. Численность соболей в Кузбассе хоть и стабильна (10 158 особей в 2014 году), но тревожит то, что их часто убивают.

Напомним, накануне в Кузбассе во время комплексной зоологической экспедиции сотрудники природного заповедника «Кузнецкий Алатау» обнаружили свежие следы кабарги. Сотрудники заповедника установили фотоловушку, чтобы заснять животное.

Комментарии

Рекомендуем