Участники незначительных ДТП смогут, возможно, покидать место происшествия без вызова ГИБДД

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий разрешить автомобилистам, попавшим в незначительное дорожно-транспортное происшествие и пришедшим к взаимному согласию относительно урегулирования его последствий, покидать место аварии, не вызывая при этом ГИБДД и не дожидаясь приезда патруля. 

В настоящее время согласно правилам дорожного движения установлена обязанность водителя не оставлять место происшествия. Но авторы законопроекта считают данную меру излишней в случае, когда речь идет о незначительных происшествиях: когда участники ДТП, причастные к нему, договорились об урегулировании претензий, и оставление места происшествия не представляет какой-либо общественной опасности, а также не затрагивает общественных интересов.

«Законопроект направлен на совершенствование российского законодательства и на уменьшение бюрократических проблем для граждан России, попавших в дорожно-транспортное происшествие», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Как сообщает правовой портал «Гарант», по мнению разработчиков законопроекта, подобные меры помогут разгрузить городские магистрали от пробок, спровоцированных попавшими в ДТП машинами.

Комментарии

Рекомендуем