Участники «Сибирского соглашения» обсудят паводок и пожары

16 мая в г. Горно-Алтайске пройдет совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Распоряжение об этом подписал Виктор Толоконский. В числе обсуждаемых вопросов, участники заседания рассмотрят ход выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем, и готовность регионов к лесопожарному периоду 2013 года.

По данным департамента Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу, в 2012 году на территории СФО было зарегистрировано более 8,5 тысячи лесных пожаров, огнем пройдено около 1 миллиона 400 тысяч гектаров. Основная причина пожаров – деятельность местного населения (около 50%).
По информации Сибирского регионального центра МЧС России, на 6 мая 2013 года в результате прохождения первой волны паводка на территории округа зафиксировано 30 оперативных событий в 8 субъектах Федерации. Это республики Алтай и Хакасия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Омская области. Было подтоплено 435 домов, 437 приусадебных участков, где проживает 1762 человека. Размыто 6 участков автодорог, во время ледохода на р.Кута Иркутской области повреждена опора железобетонного моста с последующим обрушением одного пролета.
При движении льда по р.Лена в устье р.Макаровка Киренского района Иркутской области был сдвинут с железобетонных опор и упал в воду металлический мост. Созданной группировкой сил и средств Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях субъектов Федерации округа был организован заблаговременный выход оперативных групп в зоны возможного подтопления.
Это позволило минимизировать последствия паводка и не допустить значительного ущерба инфраструктуре, экономике и населению.

Комментарии

Рекомендуем