Участники «Всемирного бега Гармонии» пробегут по Кузбассу

С 3 по 8 июля через территорию Кемеровской области пройдет факельная эстафета «Всемирный бег Гармонии – 2012», которую в разное время поддержали известные люди планеты, среди них были мать Тереза, Далай-лама, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.

Участники «Всемирного бега Гармонии» пробегут по КузбассуВсероссийская факельная эстафета является частью эстафеты «Всемирный бег Гармонии», азиатско-тихоокеанская часть которой стартовала 5 марта 2012 года в Окленде (Новая Зеландия) и на данный момент прошла по территории Австралии, Индонезии, Сингапура, Японии, Южной Кореи, Монголии. В эстафете бегуны в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли, преодолевая многие тысячи километров. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие – для этого достаточно пронести горящий факел хотя бы на несколько метров или просто подержать его в руках.

Как сообщает пресс-служба ГОУДОД ОКСДЮСШОР, в 2012 году отмечается 25-летие эстафеты «Всемирный бег Гармонии» и Кузбасс в четвертый раз её примет на своей земле. «Всемирный бег Гармонии» (World Harmony Run) – самая протяженная факельная эстафета в истории человечества, была основана в 1987 году. Её участники передают друг другу факел как символ устремления человечества к миру и гармонии. Автор идеи «Всемирного бега» и бессменный её руководитель на протяжении 20 лет – Шри Чинмой (1931-2007), общественный деятель, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни. Этот пробег не ставит себе целью сбор денег и не имеет никакого отношения к политике. Участниками бега становятся обычные люди самых разных возрастов, среди которых мировые лидеры и знаменитости.

Раз в два года эстафета проходит в глобальном масштабе, и тогда общая длина маршрутов составляет свыше 70 тысяч километров. К настоящему моменту миллионы людей стали свидетелями и участниками эстафеты, передавая факел из рук в руки, от города к городу, от страны к стране.

«Всемирный бег Гармонии» в разное время поддержали известные люди планеты: мать Тереза, Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.

В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году факел побывал на Северном полюсе.

Традиционно символический старт «Всемирного бега Гармонии» происходит у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Профессор Дэвидсон Хепберн, председатель 35-й Генеральной Сессии ЮНЕСКО, отметил: «Всемирный бег Гармонии» дает шанс всем его участникам расширить свои представления о мире и получить практический опыт взаимодействия с другими культурами».

Маршруты «Бега Гармонии» на Евразийском континенте состоят из нескольких направлений. В 2012 году эстафета пройдет через 50 субъектов Российской Федерации. Всего по территории России, Казахстана и Белоруссии участники эстафеты преодолеют 21 500 км – более половины земного экватора.

В Кузбассе маршрут эстафеты пройдёт от границы с Красноярским краем по Тяжинскому и Мариинскому районам – г. Мариинск –  далее по территории Чебулинского, Ижморского и Яйского районов – городов Анжеро-Судженска, Березовского, Кемерово и далее на север через Юргинский район, г. Юрга – до границы с Томской областью.

Во время встреч участников эстафеты с представителями и спортсменами городов и районов, они будут говорить о том, что любые люди могут стать миротворцами в своём городе, районе, если они будут относиться друг к другу с добротой, вниманием и уважением, а также искать пути установления гармонии и взаимопонимания в своей жизни. Эстафета способствует развитию массового спорта, а также культурных и дружеских связей между народами.

Старты пяти маршрутов эстафеты по территории СНГ состоялись в Санкт-Петербурге (22 мая), Минске (27 мая), Новороссийске (9 мая), Владивостоке (13 мая) и на границе с Монголией, Республика Тыва, пос. Хандагайты (15 июня) и завершатся с общим финишем в Астане 25 июля. 

Комментарии

Рекомендуем