Ученье без света

Почему уже который год на территории городского классического лицея не горят фонари? Там темно и страшно. Родители жалуются и беспокоятся за детей, но здание лицея по-прежнему в темноте. Имея личную заинтересованность, так как сам там периодически хожу, я попытался разобраться в этой во всех смыслах тёмной истории.

Ученье без света

*Как видно, фонари на территории лицея имеются

Начнём с того, что здание на ул. Мичурина, 19 делят два образовательных учреждения: Городской классический лицей и Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной. Как выяснилось, именно последний несёт ответственность за прилегающую территорию, в том числе и за её освещение.

Ученье без света

*Вход на территорию лицея со стороны ул.  Красноармейской

К слову, в начале учебного года на прилегающей к зданию территории стояли два объекта в аварийном состоянии. На сегодня аварийный второй этаж оранжереи выложили из новых кирпичей (он попадает в кадр на видео), а погреб, обнаруженный на территории спортплощадки, засыпали и обещали отремонтировать поле для мини-футбола в следующем году.

Но осталась ещё одна, не менее важная проблема: на улице нет освещения. Вообще! Свет из окон не считается. Пройдёмся ж по тёмному «двору»…

 

Далее приведу несколько фактов и замечаний:

— на территории учреждения есть фонарные столбы с фонарями, но они не работают;

— на территории темно и, следовательно, опасно;

— дети и взрослые занимаются в центре дополнительного образования (и/или в лицее, непонятно, здание ведь одно) до глубокого вечера, а темнеет у нас рано;

Ученье без света

*Видите, время восемь, а там кто-то ещё танцует или поёт, или в волейбол играет…

— людям реально страшно, люди реально жалуются;

— по периметру территории забор зарос молодыми тополями и кустарником, в котором может прятаться злоумышленник – от наркомана, задумавшего украсть у школьника мобильник, до педофила и убийцы;

Ученье без света

— если даже исключить криминал, в темноте просто можно угодить ногой в грязь, глубокую лужу или продукт жизнедеятельности многочисленных разнокалиберных собак, которых тут выгуливают местные жители;

Ученье без света

*Вход со стороны ул. Васильева

— со стороны ул. Васильева вход на территорию лицея представляет собой грязное месиво;

— под забором лицея периодически устраивают лежанку бомжи и прочие любители порыться в мусорных контейнерах, стоящих в нескольких метрах от территории лицея;

Ученье без света

*Какой-то добрый человек положил доску, чтоб через грязь переходить, но её на всю грязь не хватает

— и т. п.

  На мой вопрос «Кто отвечает за освещение на территории общеобразовательного учреждения?» — ответ начальника управления образования администрации Кемерова Н. А. Черновой: «В целях обеспечения безопасности участников образовательного процесса во всех образовательных учреждениях города по периметру здания смонтированы фонари уличного освещения. Для бесперебойной работы  данных светильников образовательными учреждениями заключены договора на техническое обслуживание со специализированными организациями.

Ответственность за эксплуатацию данных систем освещения возложена на администрацию образовательного учреждения».

И вот мы подбираемся к главному… виновному? Ответственному? Безответственному? Честно, не знаю! Мне этого человека сотрудница Центра представила как «отвечающего за фонари».

Ученье без света

…По словам замдиректора Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной Натальи Борисовны Мастеренко, действительно, фонари на территории лицея/центра не горят уже НЕ ПЕРВЫЙ ГОД (!): «Проблема была в том, что деревья мешали, их ветки висели на проводах, теперь деревья снесли… Ну и плюс финансовая сторона… Что касается заросшей ограды, у нас просто нет дворника».

Другими словами, денег нет, как в старые, добрые…

Но свет таки на территории лицея будет гореть. Правда, не завтра и не послезавтра. По словам Натальи Борисовны, договор с «Горсветом» уже подписан, и представители компании пообещали подключить фонари до Нового года. То есть

 в течение двух месяцев. Даже не знаю, уместна ли в данном случае фраза – лучше поздно, чем никогда. Что-то как-то уж слишком поздно.

Сейчас я напишу банальность, но… речь-то идёт о безопасности детей. И мне в принципе непонятна эта ситуация с фонарями. Гореть, насколько я понял, они обязаны! Как же вы, уважаемые контролёры и проверяющие, приняли два (в одном) детских образовательных учреждения к эксплуатации в новом учебном году (и так не один раз), которые с заходом солнца погружаются во тьму?! Мне кажется, в 21 веке, в областном центре, в центре областного центра это невозможно!

…Конечно, я иронизирую. Россия – страна безграничных возможностей! У нас возможно всё!

Комментарии

Рекомендуем