Ученые и чиновники обсуждают новый стандарт преподавания истории

Сегодня в министерстве образования чиновники и ученые обсудят новый стандарт преподавания истории.

Для воспитания патриотизма, считают авторы документа, необходимо акцентировать внимание на «массовом героизме» во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Межнациональную терпимость предлагается развивать, обращая внимание на то, что «пребывание в составе Российской империи имело положительное значение для ее народов».

Согласно новому стандарту преподавания истории, «революции и гражданские войны являются не результатом внешнего или внутреннего заговора, но следствием объективно существующих противоречий внутри страны».

Авторы концепции предлагают обращать внимание на недостатки правления почти всех деятелей, руководивших государством. Как говорится в проекте, «трагедии, разумеется, нельзя замалчивать». В случае со Сталиным школьникам предлагается рассказывать о голоде в СССР в 1932-33 годах, а также о массовых репрессиях 1937-38 годах.

Ко времени правления Владимира Путина авторы отнесли только создание института полпредов, утверждение новой концепции внешней политики, отмену губернаторских выборов и работу над нацпроектами.

В целом, как говорится в проекте историко-культурного стандарта, новый учебник должен побуждать школьников к поиску дополнительной информации об описываемых событиях.

Разработать единый учебник истории поручил президент РФ Владимир Путин. До августа 2013 года должно завершится обсуждение его концепции. В октябре будет объявлен конкурс на написание учебника. При подготовке книги авторы концепции предварительно насчитали 31 спорный вопрос в российской истории.

Комментарии

Guest Наталия Васильевна
2013-06-18 22:38:22
Дети должны знать и воспринимать историю одинаково. А не так, что в одной школе учат по одному учебнику, а в другой школе по другому! Вот верно сказал С.Миронов (СР): "недопустима подтасовка фактов. сознательные умолчания о каких-то важных страницах истории или, напротив, конъюнктурное выпячивание отдельных лиц и событий".   

Рекомендуем