Учёные КемГУ научились диагностировать болезнь по запаху подмышки

Узнать о том, что в нас поселилась та или иная хворь, с недавних пор можно стало не только по традиционным анализам, но и по запаху человека. Оказывается, каждая болезнь имеет свой строго индивидуальный запах. Если учесть, что многие человеческие недуги до поры до времени протекают бессимптомно и не выявляются никаким другим диагностическим методом, то анализ запаха мог бы здорово помочь медикам и тем самым дал бы им возможность начать лечение на самом раннем этапе заболевания.

Как сообщает пресс-служба КемГУ, это направление в изучении запахов человека считается весьма перспективным и поэтому активно развивается. Весьма успешно занимаются изучением этой проблемы и в нашем университете на кафедре физиологии человека и животных и валеологии биологического факультета.

«Лишним подтверждением тому стала победа группы молодых ученых под руководством доктора биологических наук, профессора Надежды Литвиновой в отборочном туре Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ среди студентов и аспирантов, проходившем в Ульяновске, — сообщает сайт kemsu.ru. — Работа, которую они отправили на конкурс, так и называется: «Возможности неинвазивной оценки функционального состояния организма людей на основе летучих соединений».

— Мы изучаем не только связь запаха с той или иной болезнью, но и то, как он влияет на взаимоотношения людей, их поведение и характер. Я имею в виду запахи, которые улавливаются вомероназальным органом (добавочная обонятельная луковица в переднем мозге). Мы расширяем информацию о хемокоммуникации, то есть о передаче сигналов с помощью запаха среди людей. Наши исследования показывают, что запах играет очень большое влияние на индивидуальное восприятие человека на подсознательном уровне. Часто мы просто не осознаем, что причиной нашего поведения является неуловимый запах, — говорит аспирант Алёна Бедарева.

Сейчас жюри конкурса внимательно изучает работы, оказавшиеся в финале, чтобы назвать тройку лучших из них. Исследовательская работа в лаборатории этологии человека Кемеровского университета продолжается. Если немного пофантазировать, то одним из ее результатов может стать своеобразная энциклопедия запахов различных болезней и чувств. Затем инженеры изготовят прибор, который, как градусник, можно будет поставить под мышку и за пару минут узнать диагноз болезни или плохого настроения».

*Фото с сайта kemsu.ru

Комментарии

Рекомендуем