Ученые КемГУ разработали уникальный волновод

Ученые лаборатории ИК и КР спектроскопии КемГУ во главе с доцентом кафедры экспериментальной физики КемГУ Олегом Севостьяновым впервые разработали фоторефрактивный волновод с фотохромным эффектом. Благодаря этому изобретению можно управлять лазерным лучом и светом, организовать производство лазерных дисплеев, модуляторов и прочих устройств управления лазерным лучом нового поколения в телекоммуникационных системах.

 

Изобретение можно использовать и для построения всевозможных индикаторов, сенсоров, оптических и бесконтактных датчиков нового поколения. Кроме этого, в упомянутой лаборатории ученые проводят ряд других наблюдений и опытов. Например, изучают структуру кристаллов для контроля качества кремниевых пластин, применяемых в микроэлектронике при производстве микропроцессоров и микросхем. Также изучают строение приборов на новых физических принципах, работающих для оптоэлектронного анализа газовых сред.

Недавно Кемеровский госуниверситет посетил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, который остался доволен разнообразием проводимых опытов, наличием самого современного оборудования в лаборатории и огромным количеством научных разработок.

Сообщает пресс-служба КемГУ.

Комментарии

Рекомендуем