Ученые Кузбасса поддерживают идею о сокращении временной разницы с Москвой

Владимир Шабашев: переход на трехчасовую разницу с Москвой оправдан

'УченыеУченые и чиновники Кузбасса поддерживают идею о сокращении временной разницы с Москвой.

Так, по мнению доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической теории КемГУ Владимира Шабашева, переход на трехчасовую разницу с Москвой оправдан.

По мнению ученого, кузбасские предприниматели, ведущие дела с соседними регионами, почувствуют себя более комфортно. Деловым людям не придется держать в голове эту разницу во времени, что избавит от множества мелочей. Кемерово находится с Томском почти на одном меридиане, и нам было бы логичнее иметь с ним одинаковое время, считает Шабашев.

С ним согласен и начальник областного департамента охраны здоровья населения Вадим Новиков. По его мнению, на здоровье людей такой переход не повлияет.

«Если решение будет принято, мы просто не переведем стрелки весной на летнее время, никаких неблагоприятных последствий мы не ожидаем, — отметил начальник департамента, — Кроме того, трехчасовая разница соответствует естественному поясному времени в Кузбассе».

Ранее компанией «Социосервис» был проведен опрос среди жителей Кузбасса. 41% высказались за приближение по времени к Москве и другим западным регионам. 28% респондентов считает перевод стрелок нецелесообразным, а трети населения все равно, в каком часовом поясе жить, либо они не имеют твердой позиции в этом вопросе.

Кемеровская область – один из немногих регионов в Западной Сибири, где сохраняется разница с Москвой в 4 часа. Эта норма была установлена в 60-е годы для ряда регионов Западной Сибири. Однако соседние с Кузбассом территории — Новосибирская, Томская области, Алтайский край — вернулись к разнице с Москвой +3 часа, мотивируя это тем, что трехчасовая разница соответствует естественному времени.

Комментарии

Рекомендуем