Ученые начали создавать «Черную книгу» Сибири

Кемеровские биологи начали составлять списки растений, которые войдут в «Черную книгу флоры Сибири» — антипод «Красных книг». 

В отличие от последних, включающих редкие и исчезающие растения и животные, «Черная книга», которую планируется издать в 2015 году, будет содержать перечень видов, угрожающих биологическому разнообразию и экологической стабильности.

На днях в Кемерове в Институте экологии человека СО РАН прошло совещание по выработке критериев и составлению списков «чернокнижных» растений. Таковыми станут растения-«пришельцы», обладающие высокой биологической активностью и способностью к выживаемости на больших территориях.  Такие виды специалисты-ботаники называют чужеродными, адвентивными или заносными.  Их количество может достигать 20 процентов от состава урбанофлор и флор территорий, подвергаемых интенсивным антропогенным и техногенным воздействиям.

В свою очередь, среди этих видов выделяется группа проявляющих способность к активному расселению, вытеснению местных видов, и как следствие — представляющих потенциальную опасность для биологического разнообразия. Некоторые из этих растений могут быть источником экономического ущерба, а многие — несут потенциальную экологическую угрозу. Как пишет сегодня «Российская газета», большинство из них, не поедается скотом.

Кроме разработки рекомендаций по снижению негативного влияния «чернокнижных» растений на состояние экосистем Сибири, ботаники решили ходатайствовать перед президиумом СО РАН о создании соответствующей интеграционной научной программы.

Комментарии

Рекомендуем