Ученые работают над компьютером, читающим мысли

Новая специализированная компьютерная установка медиков должна помочь общаться с людьми, пребывающими в коме. В основе разработки — результаты сканирования мозга.

Как сообщает медечински портал «med2», читать мысли можно, отслеживая мозговую активность, привязанную к ответам "да" и "нет". В принципе, этих простых ответов вполне достаточно для врачей.

Чтобы выявить особенности активации мозговых цепей, Канадские специалисты из Университета Западного Онтарио попросили группу добровольцев мысленно дать односложный ответ на вопрос (вопросы были из разряда: "Вы женаты?", "У вас имеются братья и сестры?").

При определенных доработках система реально изменит положение пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Большинство участников эксперимента могли передать свои ответы в течение 3 минут, пока шло сканирование. Этого временного окна хватало, чтобы установить связь с компьютерным интерфейсом.

В данный момент ученые проверяют методику на пациентах, которые не отвечают, но совершенно не обязательно находятся в вегетативном состоянии.

Комментарии

Рекомендуем