Ученые выяснили, как именно знание языка влияет на мировоззрение

Кроме когнитивных особенностей владение несколькими языками дает ряд преимуществ в жизни и даже защищает от болезней

Ученые выяснили, как именно знание языка влияет на мировоззрение


Издание The Independent опубликовало результаты исследования, коснувшегося людей, которые владеют несколькими языками.

Выяснилось, что билингвы помимо ряда таких преимуществ, как лучшие перспективы трудоустройства и более выдающиеся  когнитивные способности благодаря своим знаниям даже лучше защищены от слабоумия. 

Свободный переход от одного языка к другому  — это хорошая тренировка для мозга.  Возможность мысленно контролировать два и более языка тренирует психологическую гибкость, по аналогии с физическими упражнениями, поддерживающими в форме тело. Ученые говорят, что у билингвов деменция и болезнь Альцгеймера наступают позднее на срок до пяти лет.  

Кроме того новое исследование показало, что носители разных языков могут смотреть на мир по-разному. Эти особенности мировоззрения зависят от конкретного языка.

Так, носители немецкого языка обычно сосредотачиваются на возможных последствиях действий людей. Для людей, говорящих на английском, характерно уделять больше внимания самому процессу действия. Во время опыта исследователи показывали различные видеоролики с теми или иными действиями. При просмотре одной и той же сцены немцам и англичанам, первые говорили «женщина идет к своей машине», в то время как вторые описывали ситуацию лаконичнее: «женщина идет» без упоминания цели действия.

На основании этого факта ученые выяснили, что люди, владеющие сразу английским и немецким языками сочетали в себе особенности восприятия, характерные для носителей разных языков. Таким образом, англичан, владеющие немецким больше внимания обращали на суть происходящего, а немцы, говорящие на английском уделяли больше внимания самому действию, что характерно для англичан.


Фото: архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем